Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Отношения со временем по системе «Bullet journal»

1 марта, 2018
Мои отношения со временем нельзя назвать простыми. Оно везде и его много, а потом его уже не хватает. Но недавно у меня впервые появилось ощущение, что мне не нужно за ним гоняться. Есть оно — время, есть я и мои намерения. И отчего-то теперь я думаю, что мы сможем договориться.
«У нас никогда нет времени, у нас есть только намерения» → теперь только так я могу определить происходящее. Эту мысль в оригинале можно найти здесь http://www.raptitude.com/2017/05/you-never-have-time-only-intentions/

Я всегда любила планировать. В школе я составляла списки того, что мне нужно будет сделать по приходу домой. Математика и физика шли в приоритете по степени сложности, на них ведь уйдет большего всего времени, а потом уже гуманитарное баловство.
В этом и ответ отчего я так полюбила систему пулек — теперь мне нравится составлять списки.
С тех пор я постоянно составляю списки дел. В разных подходах, с лягушками и без, с помидорами, бифштексами, таблицами, и кругами. Их было много, очень много. Но рассказать я вам хочу о своей новой любви. Bullet journal. Я уверена, что готова взять свой желтый ежедневник, притащить к алтарю и сказать свое пожизненное «да». Почему? Потому что в этой системе как раз всё про намерения, которыми мы располагаем, и совсем чуть-чуть про время, которым мы не владеем.

Мое первое «да» этой системе о том, что я написала выше: я всегда составляла списки дел. Значит ли, что мне нравилось это делать? Нет. И только последние 2 месяца я беру свой солнечный блокнот, ставлю своего Пилота на посадочную полосу и бережно вывожу «П О Н Е Д Е Л Ь Н И К».

В системе bullet journal все просто: жесткие по времени дела обозначаем кружочком или пулькой, все гибкое записываем ниже после дефиса. Если дело выполнено, ставим крестик, перенесено — знак >. И ура, не нужно зачеркивать дело и превращать весь лист в мусорку.

То, чего мне не хватало — составление списка всего-всего, что нужно сделать за месяц. Раскидываю по дням, а в конце месяца могу отследить, что получилось сделать, а что нет и придется перенести на следующий месяц. Или же отпустить свое намерение в космос. В этом и ответ отчего я так полюбила систему пулек — теперь мне нравится составлять списки. И мой ежедневник наполняется такими страницами: «Новые привычки», «Книги», «Фильмы», «Новые слова за месяц» и т.д.

В отношениях со временем должно быть как в фильме «Lucky», где Гарри Дин Стентон в свои 90 лет задается вопросами «А что дальше?». Я — ничто, и ты ничто, после нас будет ничто, и как нам совсем этим «ничем» жить?
Мои близкие знают, сколько у меня блокнотов и ежедневников в связи с бесконечными поисками под хэштегом «блокнотмоеймечты». Меня всегда смущала их серьезность, потому что нельзя относиться ко времени чересчур чинно. Отношения со временем серьезные в своей несерьезности. Как идти жениться в джинсах с мыслью «ну, не понравится, разведемся», и жить уже 30 лет вместе. Иначе это постоянные скачки от одного ежедневника к другому в попытках определиться, замазанные списки, зачеркивания, переписывания, и ты даже не белка в колесе, а загнанный хомячок.

Концентрация на важном — вот, что отличает этот подход к планированию. Не утопать в мелочах, и написании списков ради списков, чтобы потом составить новые списки, а в том, чтобы я посмотрела на свой месяц и поняла, что в эти 30 дней случилось что-то важное. И не само, а я сделала так, чтобы это случилось.

В книге «The Bullet Journal Method», которая появится вот уж совсем скоро, автор этой системы Ryder Carroll, пишет (перевод мой): «В тот период истории, когда нам легче всего оставаться на связи, мы так стремительно теряем связь сами с собой. Перегруженные неподъемным потоком информации, мы чувствуем себя в состоянии чрезмерной стимуляции и скорее беспокойства; переработавшими и скорее недовольными; погруженными, но скорее перегоревшими. Как технологии просачиваются во все закоулки нашей жизни со всеми бесконечными отвлечениями, так мой метод обеспечил мне убежище, и доказал свою бесценность, помогая мне концентрироваться на том, что действительно важно.»

В отношениях со временем должно быть как в фильме «Lucky», где Гарри Дин Стентон в свои 90 лет задается вопросом: «А что дальше?». Я — ничто, и ты ничто, после нас будет ничто, и как нам совсем этим «ничем» жить? Все просто… Нужно на это посмотреть, и улыбнуться. Улыбнуться своим намерениям. А это возможно, когда мы сильно не привязываемся ко времени.

В отношениях со временем я тоже хочу улыбаться чаще. А вы? Чего вы хотите от отношений с ним?