Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Голодные призраки

20 декабря, 2018
О том, как пройти квест по борьбе с зависимостью


Каждый из участников этих групп находится в ежедневной схватке за свое «я» и свою жизнь. Ведь нельзя сказать, это моя бывшая зависимость, как бывшая жена или работа. У зависимости нет статуса "ex"
Возможно ли быть человеком и не быть зависимых от чего-либо? Я все чаще думаю, что наша жизнь представляет чехарду от одной зависимости к другой. Люди, которые бросают много есть, становятся аддиктами спорта, те, кто решил уйти из социальных сетей ударяются в шоппинг. Можно ли сойти с этой раскрученной карусели?

Существует много видов от чего мы можем зависеть: алкоголь, наркотики, еда, спорт, шоппинг, секс, игровая зависимость. В одном из выступлений TED автор книги "In the realm of hungry ghosts" Габор Мате делится своим опытом работы с зависимыми людьми. И самое важное, что он делает, он не говорит «они все такие зависимые, вы только посмотрите на них», он знает, что зависимость — это то, что может произойти с каждым. И это происходит, когда мы начинаем избавлять себя с ее помощью от какой-то боли. Так он делится своей зависимостью — собирать пластинки с классической музыкой. Безобидное увлечение, которое может раскрыть свою огромную акулью пасть и поглотить не только одно человека, но и его семью, и дело его жизни.

По сути все то, чем мы начинаем злоупотреблять и наделять бОльшим значением, чем ему полагается, становится зависимостью. Тогда она ставится на табуретку, как центральное украшение нашей внутренней комнаты, и мы начинаем наделять зависимость качествами живого человека. Она становится заменителем неудовлетворенной потребности со своими особенностями и привычками. Мы начинаем с ней общаться, как с кем-то важным, спорить, убеждать, молить уйти, но нет, все же остаться. Зависимость приносит временное облегчение, но всегда идет в обнимку с негативными последствиями.

На учебе на курсе «Теория зависимостей» нам нужно было посетить встречи анонимных групп. Я выбрала три встречи разной направленности: анонимные зависимые от еды, анонимные алкоголики и анонимные зависимые от азартных игр. Каждая встреча поразила меня тем, какой силы люди там собрались. У большинства за спиной несколько лет отказа от своей зависимости, но это не делает их жизнь проще. Каждый день, следуя правилу "one step at a time", они встречаются со своей зависимостью. Каждый из участников этих групп находится в ежедневной схватке за свое «я» и свою жизнь. Ведь нельзя сказать, это моя бывшая зависимость, как бывшая жена или работа. У зависимости нет статуса "ex". Она всегда рядом и дышит тебе в затылок, ожидая, что спустя 4 года завязки, ты все-таки пойдешь и спустишь свою зарплату в казино. Поэтому в отношениях с зависимостью важно понимать ее смысл. Что она собой заменяет? Какую потребность она перекрывает, и мы на время забываем о том, что она зудит?



Я могу любить пельмени, и раз в год их готовить для своей семьи. Или я могу зависеть от пельменей, желать их ежедневно, думать о них, просыпаясь с утра и закрывая глаза ночью, во время прогулки, до и после. То есть я буду в постоянных отношениях с пельменями. Тогда первый мой шаг будет разобраться, о чем для меня эти отношения. Какую мою внутреннюю дыру они так надежно закупоривают? Возможно, для меня они связаны с моими детскими воспоминаниями, когда мы всей семьей собирались делать пельмени, чтобы потом застелить ими весь балкон и морозилки в двух холодильниках. Возможно, для меня это про семейное единство, про семейные вечера, уют, общность, теплую от разогретой духовки кухню и разговоры. Возможно, для меня пельмени и есть отношения, которых мне сейчас не хватает. Возможно, я сейчас борюсь со своей изоляцией, и единственный способ перекрыть потребность в общении и отношениях — через пельмени.

Эти размышления только что помогли моему внутреннему водителю выехать с того места, где буксовала его машина. Раньше колеса машины не поддавались, и никак не удавалось сдвинуться с места из той снежной ямы, только закапываешь себя все больше. Когда машина свободна, следующий шаг для водителя — напасть на след, куда двигаться дальше. И этот анализ в начале, как раз и помогает его унюхать.

Без этого первого пункта, когда формируется наше понимание, что именно закрывает наша зависимость, невозможны следующие шаги. Prochaska & DiClemente в 1983 разработали транстеоретическую модель изменений. Эта модель состоит из 6 стадий: предразмышлений (нет готовности к изменениям), размышлений (появление готовности), подготовка, действия, поддержание действий, рецидив. И чтобы наш компьютерный герой мог выйти из этого заколдованного круга рецидивов, проскакать по этим стадиям, и выйти на следующий уровень, важно провести серьезный анализ на первых двух этапах. Иначе, «привет, рецидив!»

Если наша мотивация возникла из страха, то мы будем действовать до того момента, пока страх не испарится
В работе со своей зависимостью важно разобраться не только в том, какие щели в нашем окне мы закрываем капроновыми колготками, чтобы нам не дуло по ногам морозом. Но еще важно понять, как мы принимаем решение избавиться от зависимости. И здесь мы подходим к теме негативных последствий. Если они внезапно оказались очень устрашающими, тогда мы говорим себе «Всё, я больше никогда! Чтобы я еще раз съела ящик мандаринов, и чувствовала себя так плохо? Ни за что!» Если наша мотивация возникла из страха, то мы будем действовать до того момента, пока страх не испарится. А вместе с ним исчезнут и те воспоминания о последствиях. «Подумаешь, живот поболел немного, делов-то». Чтобы наше решение действительно состоялось, важно действовать не из динамики «от чего» («pull away»), а «к чему я хочу прийти» («pull towards»)

Это понимание причин возникновения зависимости и того, к чему мы хотим двигаться вместо «от чего», определяет все дальнейшее движение. Возможно, оно неверно, тогда нужно будет вернуться в начало и пройти этот уровень снова. Но когда понимание найдено, оно служит тем топливом, которое поддерживает мотивацию и помогает назначить конкретные шаги. И тогда у всего этого плана появляется царская грациозность, потому что... Я. Принимаю. Решения. Это не рваные кусочки плана, которые я подбираю с пола и кидаюсь бросать пожирать пельмени, расстраиваться и есть их еще больше, а потом кидаться в спорт, или покупать себе пластыри для похудения. Теперь я понимаю, что дело не в пельменях, и начинать нужно с того, чтобы выходить из изоляции. Тогда и пельмени превратятся из позолоченной кареты в обычные пельмени. И уж лучше моя Золушка будет ходить пешком, но зато попадет точно, куда ЕЙ надо. А не куда надо пельменям.