Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Как мы выбираем партнеров

25 октября, 2018
О физиологии выбора партнеров, первобытности и сверке ценностей

Недавно я участвовала в удивительном ток-шоу. Ведущий выскочил из занавеса в таком восторге, словно у него больше не было сил ждать.

— Сегодня на нашем шоу собрались необычные гости. Мы хотим обсудить с ними, кто же играет ключевую роль в выборе партнера? Как два разных создания — мужчина и женщина — оказываются вместе? Что ими руководит и почему?

Зрители затаили дыхание. Кто не задавал себе этого вопроса: почему Я — именно с Ним? Как настроена эта система, да и есть ли она вообще? Но тут появился сотрудник с табличкой «Аплодисменты», из-за чего нам всем пришлось выйти из завороженного этим вопросом состояния.


То есть вы втроем отключаете критические системы и даете новой паре возможность не бояться другу друга. Только женский мозг осторожничает немного больше, так? А что происходит потом?
Улыбчивый Дофамин решил начать:

— Конечно, я тут главный. Если б не я, то вы бы и не подошли друг другу из-за страха незнакомцев. А под моим влиянием мозг превращается в поле для американского футбола. Все «игроки» наваливаются на несчастное миндалевидное тело, которое отвечает за эмоции, и заодно на переднюю поясную кору. «Раз, два, три, вали их!» — кричат игроки. Через пару секунд те системы, которые могут внести страх и излишнюю критичность в мышлении, заглушены, и на ближайшие полгода — дофаминовый загул!

Микрофон выхватила старушка, которой на вид лет так миллион.

— Я — мозг каменного века. И я знаю, о чем говорю. Каменный ли век или двадцать первый, но у меня уже есть выверенная схема: подходят те, кто выше на 8 см, и старше на 3.5 года. И я, несмотря на этого Дофамина, которому все по барабану, всегда говорю, — старушка взмахнула сутулым указательным пальцем — пусть докажут, что готовы быть рядом! Защищать вас и детей, обеспечивать доступ к еде, убежищу и прочим ресурсам. Если бы не я, эти люди знаете что под Тестостероном бы вытворяли? Стыдно и говорить о таком! — старушка в сердцах притопнула крюкой.

В этот момент Тестостерон был готов броситься на неё с кулаками, но не посмел: слишком почтенный возраст.

— Ага! — воскликнул ведущий. То есть вы втроем отключаете критические системы и даете новой паре возможность не бояться другу друга. Только женский мозг осторожничает немного больше, так? А что происходит потом?

— Потом активно работаем мы, — ответили братья Окситоцин и Вазопрессин. Мы формируем прочную связь в паре, и чем больше объятий, тем больше мы растем, кстати.

Дофамин закатил глаза:

— Они, как двое из ларца: «Вы что и обниматься за меня будете?», «Агааааааа»

Братья расхохотались:

— Мы знаем, как ты не любишь сдавать свои позиции, но людям же нужно продолжать жить. С тобой они с места не сдвинутся, только и будут в расслабленной дымке друг другом любоваться. А с нами наступает период сверки ценностей. Люди действительно начинают видеть друг друга.
Эти слова меня зацепили. Ток-шоу подходило к концу, а мне столько всего хотелось узнать! Если первый этап настроен у нас многими веками и не думаю, что каким-то образом изменился со времён, когда мы были Флинстоунами, то спустя 6-8 месяцев наступает та самая фаза, наполненная глубиной и спокойствием. Мы перестаем быть теми половинками авокадо, которые необходимы друг другу, чтобы не почернеть.

И я решила задать вопрос:

— То есть секрет успеха: дать волю своей первобытности, а потом все же сесть и хорошенько все разложить по полочкам? Кто, зачем и почему?

Все герои задорно мне подмигнули, но внезапно начали растекаться, словно капли акварели по воде. Сон стал размываться, отдаляться, а у меня ещё столько вопросов!

«Подождите, ребят, ну, куда же вы!», — причитала я в темноте. «Я же ещё хотела узнать ...Столько всего хотела узнать!»

На следующий день меня не отпускали размышления, а что для меня важно в выборе партнера? Если проскочить этап «я люблю в тебе всё, но больше всего себя!» и перейти к этапу «давай-ка друг друга хорошенько рассмотрим», это действительно тот уровень жизненных ценностей и целей, которые постоянно необходимо сверять.

Мне важна бережность и забота, причём в обе стороны; чувство спокойствия и безопасности, потому что отношения — это то место, где обоим важно восстанавливаться, а не продолжать схватку с великанами; сходный уровень жизненных сил, который позволяет и жить с интересом, и работать.
--------------
А как вы выбирали своего партнера? Чем руководствовались и вообще следовали ли какому-то внутреннему руководству? Что для вас было/ есть ключевое?