Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Как работает психотерапия

26 января, 2017
О том, как я собирала оригами-сову и проходила стадии, сходные с тем, что происходит с людьми, кто решился на психотерапию.

Уставшая, побежденная и застрявшая на 9 минуте видео я решила сделать себе чай, загрузить пиалку финиками и подумать о том, что «все тлен» и нет смысла тратить столько времени на эту сову.
Сегодня я решила сложить оригами сову. «С видео гораздо проще, чем по схеме» — подумала я, и вооружилась бумагой для оригами. Видео обещало мне готовую сову через 18 минут, но спустя 30 минут пыхтений я была близка к ней на половину.

Тогда в моей голове стали появляться мысли о том, что это невозможно, мои пальцы не были рождены для этого и эти руки по ту сторону экрана нечеловечьи. На смену отчаянью пришел гнев. «Кто придумал это невыносимое оригами?» и прочие комментарии с более непечатным смыслом. 6 минута видео предлагала мне так вывернуть, завернуть и перевернуть, что я не могла понять последовательность, тогда решила пойти просить домашних о помощи. Мое хитрое предложение приготовить ужин, пока вы собираете мне сову было встречено всёраскусывающей ухмылкой. Уставшая, побежденная и застрявшая на 9 минуте видео я решила сделать себе чай, загрузить пиалку финиками и подумать о том, что «все тлен» и нет смысла тратить столько времени на эту сову.

Что произошло дальше? Финик за фиником, минута за минутой — ко мне пришло спокойствие. «Не для показательных же выступлений я делаю эту сову, для себя и в свое удовольствие». Вдыхаю и выдыхаю при-ня-тие… Сова была готова семью минутами позже.

Я трепетно отношусь к своему проекту «Психологическое оригами». Мои оригами-муки напомнили мне о сходных стадиях проживания горя, о которых говорят в терапии. Да и сам процесс терапии довольно похож.
«Мне нечем помочь, мои трудности неразрешимы и сил у меня больше нет». Но Надежда ещё ездит с ним в сумке, хоть её свечение уже почти не греет.
Приходит человек к психологу, рассказывает всё-всё, что накопилось и смотрит на это огромными глазами, готовый сдаться — что тут можно сделать…? Возможно, это отчаяние и потеря веры в свои силы и приводит людей к психотерапевту. Ведь в его кабинете в уютном кресле сидит Надежда. Она укутывает в плед, наливает чай, а потом перед выходом из кабинета запрыгивает к клиенту в сумку и едет с ним на другой конец города.

Сняв эмоциональность, распрудив запруженные топи, клиент начинает ждать результатов, которых почему-то нет. «Уже неделя прошла, а я себя чувствую немногим лучше. Вы посмотрите на него, сидит себе, берет столько денег за консультацию, а ничего не меняется, что это за терапия такая!» Но Надежда все еще рядом: «не зря мне приятель именно его порекомендовал... Может, я могу этому психологу что-то предложить? Может быть он мне чего-то не договаривает, и надо быть с ним вежливее?»

Когда и торг не приносит быстрого избавления, наступает депрессия и желание бросить эту бла-бла-терапию. «Мне нечем помочь, мои трудности неразрешимы и сил у меня больше нет». Но Надежда еще ездит с ним в сумке, хоть её свечение уже почти не греет. Тогда наступает завершающий и открывающий новые дороги этап — клиент начинает принимать себя в терапии. И включается в альянс. Он больше не против или за, он вместе, понимая что только его участие в процессе движет этот корабль.

Тогда изменениям быть. Тогда руки складывают из бумаги сову, тигра или быка. Потому что руки по ту сторону не соберут их за вас, но могут помочь понять, почему застряли и что с этим делать. Фокус внимания не там за стеклом, а здесь прямо передо мной. Я смотрю на свои руки, а они действительно собирают сову.