Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Как справиться с внутренним критиком

30 января, 2018
Внутренний критик может быть настолько суров, что порой он прерывает любые наши начинания на корню. И творчеству не прорваться через тот ров, который он выкапывает вокруг нас. А можно ли с ним по-другому?

Знакомьтесь, это Винсент Ван Далек, наш внутренний критик. Он умеет сбрасывать любые зарождающиеся идеи с обрыва. Плююююх! А точно ли в этом его предназначение?
И тут критик протискивается в толпе и, словно на свадебной церемонии после вопроса «есть ли у кого-то возражения против этого священного союза?», истошно вопит «Категорически! Категорически. И против!».
Ниже несколько мыслей, как с ним можно договориться:

1. Давайте посмотрим на внутреннего критика с другой стороны: это не безжалостный холодный голос, вещающий с башни; не гнусавый зануда; и даже не далеки из «Доктора Кто», вторящие друг другу «Exterminate! Exterminate!». Внутренний критик призван не разрушать, а помогать сделать нам свое дело лучше. Он наш соратник, а не враг. Его лицо уже приобретает в ваших глазах приятные черты?

2. Даже внутреннего критика важно научить играть по правилам. Обычно происходит как: мы, вдохновляясь новой идеей, видим себя на пьедестале, изображаем акробатический прыжок и раздаем приветствия нашим зрителям. А они все аплодируют и аплодируют. И тут критик протискивается в толпе и, словно на свадебной церемонии после вопроса «есть ли у кого-то возражения против этого священного союза?», истошно вопит «Категорически! Категорически. И против!». А так дело не пойдет. Пусть научиться ждать. Правило раз.

3. Чтобы что-то критиковать нужно это «что-то» иметь. Так, если на самом начальном этапе критик несется в толпе, останавливаем его и говорим: «Привет, друг! Я тебя слышу, но сейчас я буду тебя игнорировать. И мы с тобой все обсудим, когда будет что обсуждать. Не волнуйся, без разговора с тобой я никуда»

4. Любая критика должна быть конструктивной и уважительной. Даже, если это критика своих трудов. Нет, не так. Особенно, если это критика своих трудов.

5. Важно дать критике время и место. Когда работа завершена на каком-то этапе, накидываем шапочку Леонардо да Винчи и приклеиваем бороду. Хорошо, можно без бороды. Но смысл в чем: после завершения полотна, да Винчи ставил зеркало, чтобы посмотреть на свою работу в отражении. Тогда его глаза видели уже непросто свою работу, а что-то отдаленное, к чему было легче отнестись критически. Такое дистанцирование от своей работы даст возможность вам с критиком обсудить её и понять, где улучшить.

А как вы справляетесь со своим Винсент Ван Далеком?