Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Книга Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы»

8 декабря, 2017
Книга Эми Чуа вызвала у меня сложные переживания. А точнее так...Она меня выбесила!

Дзинь! А ребёнок вообще теряет какое-либо ощущение себя и живет так, чтобы родитель был доволен.
Да, в моей жизни таких книг немного, и да, она правда меня бесит. Battle Hymn of the Tiger Mother, Amy Chua («Боевой гимн матери-тигрицы», Эми Чуа). Это книга о том, как автор, выросшая в семье китайских эмигрантов, считает, что жесткость и строгость законов китайских родителей лучшее, что случилось с ней в жизни.

Чем же она меня бесит?

Автор пытается убедить читателей, что авторитарность, перегрузка учебой, отсутствие веселья и свободной игры, это то, что нужно ребёнку. Поэтому китайцы так продуктивны, не тратят время на нытьё и никогда не сдаются. Для меня в этом уровень жесткости уносится вверх, словно лупишь по нему молотом на аттракционе. Дзинь! А ребёнок вообще теряет какое-либо ощущение себя и живет так, чтобы родитель был доволен.

Но... Я же не стала бы писать об этом, если бы для меня эта книга была только о моем раздражении. Одна идея мне все же понравилась. И она стоит чтения этой книги.
И эта способность включать режим контейнера делает из родителей суперлюдей.
Западные родители загоняют себя в ловушку излишней жалости к ребёнку, что в итоге выворачивает развитие личности словно наизнанку.

— Не получается сыграть музыкальный отрывок, что ты, что ты… Только не расстраивайся! Пойдёшь на плавание.

— Не получается плыть кролем, главное, не плачь, в теннисе ты будешь лучшим!
— Мячи, во всем виноваты! Слишком прыгучие мячи!

То есть родитель так боится встречи с детским разочарованием, даже больше, чем сам ребёнок, что стремится избежать его любым способом. А потом ребёнок замыкает эту цепочку и избегает любых непростых чувств, и создаёт фальшивое представление о себе: «я бы, конечно мог, но тут просто вода слишком хлорированная, не даёт мне плыть достаточно быстро».

Ребенок носит спасательный круг, который не дает ему научиться плавать. Но ведь в обучении встречаются моменты , когда что-то не выходит. И тут нам в помощь политика китайских родителей, только давайте поделим ее на два:

Западные родители: Что-то не получается → Давай найдём другое

Китайцы: Что-то не получается → Паши, детка, и слышать ничего не хочу.

Пюре из западного и китайского подходов:
Что-то не получается → Что тебя беспокоит? Что тебя пугает?
Я здесь и буду рядом.
Смотри, у тебя получилось!

Когда мы способны быть рядом с человеком и выдерживать его эмоции, в психотерапии это называется контейнированием. И эта способность включать режим контейнера делает из родителей суперлюдей. Ведь одна из задач родителей не уберечь ребенка от всех разочарований мира, а помочь с ними справляться. Тогда ребенок сможет это при необходимости повторить и без нашего участия.

Спасибо, Эми, за мысль!