Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Локус-покус!
Или как взять ответственность за свою жизнь

22 июля, 2018
«Вам нужно взять контроль за свою жизнь». Звучит правильно, но. Почему нам так сложно его взять? Как начать его брать? Я уже беру или ещё нет? А теперь? Мы уже приехали? А сейчас?
А вы знаете, что прийти к этой ответственности, 80% всей работы?
У меня есть два любимых направления психотерапии: интерперсональный психоанализ, который позволяет нырять в отношения, словно в Марианскую впадину; и ACT — терапия принятия и ответственности. Оба этих направления встречают человека на разных этапах его готовности к изменениям.

Мне нравится применять техники ACT в повседневной жизни. Но ACT находится на той точке континуума, когда человек берет на себя ответственность за себя и свою жизнь, и свои мысли, и свои состояния, и свои действия. А вы знаете, что прийти к этой ответственности, 80% всей работы? Поэтому для меня ACTом можно «побаловаться», когда большая часть работы проделана. Потому что ответственность не появляется по щелчку, и требуется внимание, почему она нам не нужна.


Словно стоишь в примерочной, а тебе говорят:

— Возьми эту ответственность, тебе идет.

— Нет, мне не нравится.

— Возьми, возьми!

— Но мне не с чем её носить!

И сбегаешь из примерочной, натягивая носки по дороге.

Интерперсональный психоанализ — это дайвинг в глубины, со страховкой и поддержкой. Это проработка того, чтобы человек с убеждением «Мои старые сценарии перестали работать, помогите мне их починить» перешел к состоянию «Я хочу разработать новые, потому что старые отслужили своё». Если бы человек в мире Blu-ray продолжал крутить пленку кассеты карандашом. Ретро, конечно, круто. А зачем?

Когда есть готовность, наступает время дорожных работ, тогда происходит принятие ответственности и внедрение нового. Не того, чтобы было реакцией на внешнее, а появляется сила и понимание, что именно человек хочет выбрать. И он начинает выбирать события, людей, отношения и свою жизнь.

Прийти и снять тонкий слой дорожного покрытия не подойдет. Нужно привезти всю технику, выкопать, проверить грунт и его устойчивость, и только потом везти щебень и асфальтоукладчик.

Но почему же так сложно принять ответственность за свою жизнь? Для меня недавним открытием стала мысль про локус контроля. Не самого понятия, а как это работает. Локус контроля — это то, как мы объясняем себе события своей жизни. Это можно делать через внешний локус контроля:

«Жена меня не разбудила, и я опоздал на работу»,

«Дети меня расстроили, поэтому мне приходится успокаивать себя сладким…». И про всё, что во вне.


Берем ли мы ответственность за свою жизнь? Нет.

Если мы остаемся только с внешним локусом контроля, берем ли мы ответственность за свою жизнь? Нет.
А есть еще внутренний локус контроля: когда мы объясняем все события собой. «Это я повлияла», «это управляю» и т.д.

Итак, барабанная дробь... Наступает время для моего открытия! Мне раньше казалось, что нужно быть человеком с внутренним локусом контроля. Но знаете, что в этом случае происходит? Возникает гиперответственность за чувства других: «если бы я ему так не сказала, он бы не расстроился, и мы бы не поругались». Возникает иллюзия контроля, что я, мои мысли и действия контролируют состояния других вокруг меня. Иллюзия приятная, всемогущая, но на то она и иллюзия, что есть другие люди, которые сами принимают решения, как отвечать на наши действия. Отношения — это система , мы всегда в системе и не можем смотреть только на одну сторону —только на себя — всегда есть ещё внешняя.

Опасность чрезмерного внутреннего локуса контроля в том, что мы начинаем настолько погружаться в свои размышления на темы «это я сделала, я сказала, я подумала», что мы остаемся на уровне самобичевания, бесконечного самоанализа, и карусели мыслей, от которых кружится голова и думать об этом совсем не хочется. Лучше подумаю об этом никогда. Берем ли мы ответственность за свою жизнь? Нет. Если мы остаемся только с внешним локусом контроля, берем ли мы ответственность за свою жизнь? Нет.

А знаете ещё как бывает? Можно быть между этими двумя крайностями словно на качелях see-saw, вверх/вниз, «это я во всем виноват»/«это они во всем виноваты. Где ответственность? Её тоже нет. Тогда остается разместить точку ответственности посередине между этими крайностями.

Есть я, мои мысли и мои действия; есть ты, твои мысли и твои действия. Какие математические знаки, мы при этом расставим, решать нам. Главное, что уравнение сложится в любом случае.
__________________________________________

Заходишь в воду. Она бодрит, пощипывает, обволакивает, зазывает всё дальше. И ты идешь. Плывешь. И тут в твой локоть упирается что-то холодное и непременно мокрое. Конца и края невидно.


— О, Мистер Кит, здравствуйте.

— Здравствуйте, здравствуйте.

— Я хочу, чтобы вы меня катали! Я могу вами управлять!

— Давайте попробуем ещё раз….

— Я не знаю, чего от вас ожидать! Вы меня нервируете!

— Давайте попробуем ещё раз….

— … Я хочу, плавать в этом океане. Чего хотите вы?

— И я хочу.

— Давайте плавать вместе?