Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Логические дыры

22 октября, 2018
О тех убеждениях, когда мы на самом деле говорим себе неправду. О том, как важно их обнаружить и дать себе дорогу.

В средней и старшей школе у меня была любимая учительница по математике. Татьяна Александровна подходила к детям с франкловским убеждением, что о людях важно думать чуть лучше, чем они есть.

Инструктор по пилотажу объяснял Виктору Франклу такой момент: если вам нужно лететь на восток, а дует боковой ветер, то вас снесёт, и вы окажетесь южнее места, куда планировали прибыть. Поэтому курс надо держать немного выше, тогда ветер отнесет вас точно, куда вам надо. С человеком точно так же: если мы думаем о нем, как он есть, то мы делаем его хуже. Если же мы думаем о человеке лучше, то мы помогаем ему стать тем, кто он есть на самом деле.
Помимо веры в меня, которую я несу с собой со школьный времен, в своей работе я часто вспоминаю и уроки геометрии. Стоишь у доски, бодро применяешь теорему к задаче, доказательство звучит убедительно, всё сошлось! И довольная обводишь взглядом класс в ожидании заслуженной пятёрки. Если же доказательство оказывалось неверным, Татьяна Александровна подходила к доске и рисовала мелом большой круг, восклицая:

— М-да… Логическая дыра!

К этим «логическим дырам» я часто обращаюсь в своей работе. Это происходит, когда мы верим, что решаем задачу правильно и что наше доказательство верно, но на деле применяем теорему ошибочно. Это может быть красиво, даже убедительно, но неверно. И такие дыры важно обнаружить.

В индивидуальной психологии Адлера есть термин «Жизненная ложь» (Life-lies) – те убеждения, которые позволяют нам скинуть с себя пальто ответственности, когда в нём становится слишком душно. «Оно само», «у всех так», «никто не может», «ни у кого это не получается». Мы думаем, что тем самым получаем, что хотим, но на самом деле мы проваливаемся в дыру.

«Вот уйду на пенсию и заживу..»
«Куда мне сейчас дергаться — у меня дети...»
«Работа не для того, чтобы мне нравиться...»

Думаю, эти дыры возникают, когда нам страшно признаться себе в своих потребностях. Сказать себе честно: ЭТО для меня важно! Но нам страшно — настолько, что мы придумываем более или менее перевариваемое объяснение по вкусу каши в школьной столовой. Съедобно, конечно, но вкусно ли?

Эти логические дыры — кроличьи норы, в которые мы, как Алиса, с треском проваливаемся. Внутри норы нас ждет много странностей, искажений, большое будет казаться маленьким и наоборот. Но самое важное, что мир-то этот не настоящий.

За что я люблю терапию? За возможность эти логические дыры обнаружить и признаться себе, что мы себя дурим. Я — за честность. И за то, чтобы Алиса жила в реальном мире.