Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Лук и психотерапия

16 ноября, 2017
Психотерапия — это сложный и порой даже непонятный процесс. Но, как без лука не приготовить вкусной еды, так и без неё бывает сложно приготовить свою счастливую жизнь.

Поэтому в моем понимании психотерапия — как лук, который овощ. Это не красная ковровая дорожка, не бриллианты, не все так красиво, и ты сидишь и сразу понимаешь, что происходит и зачем тебе это нужно. Я же говорю, это лук.
Сегодня я варила суп и думала: если бы у меня остались детские вкусовые привычки, я бы сказала, что лук не люблю. А так как я уже человек взрослый, скажу, что я к нему толератна.

Лук создает то-что-надо вкус у блюда, без него какую-то еду можно сразу в урну. В нем много полезных веществ, и это прям сейчас во мне моя мама говорит. Но я не только немножко повар, я же еще и психолог.

Поэтому в моем понимании психотерапия — как лук, который овощ. Это не красная ковровая дорожка, не бриллианты, не все так красиво, и ты сидишь и сразу понимаешь, что происходит и зачем тебе это нужно. Я же говорю, это лук.

Для терапии, как и для лука, нужно дорасти. И необязательно её любить, достаточно признавать её право на существование и возможность быть полезной. И ведь до какого-то момента вообще непонятно, зачем лук кладут в еду. Так и с терапией. Не всем понятно, зачем она. А кому-то она прописана, иначе их жизнь будет пресной, как мясо без порея.

В психотерапии, как и при нарезке лука, от слез невсегда убережет жвачка. Чаще она просто не работает. Поэтому просто берёшь, можно даже заведомо размазать тушь в стиле смоки, и режешь этот злосчастный овощ.

Терапия, так же как и лук, порой не нуждаясь в твоем согласии, прорывается резким запахом в ноздри, проскакивает к слезным протокам и льёт, льёт, льёт. И только потом, пройдя через эти очищающие водопады, ты понимаешь для чего это всё.

Психотерапия поначалу кажется незатейливым процессом: сиди себе и разговаривай, так же как и лук прост, пока не окажется в связке с другим продуктом. И тогда, как считали древние египтяне, он действительно становится пищей богов.

Чтобы готовить лук не нужно быть шеф-поваром Маурильо и заслужить мишленовскую звезду. С ним все просто. Так и психотерапия становится таким же напарником, с которым можно приготовить свое счастье по рецепту.