Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Ночной разговор

12 ноября, 2018
О том, почему мы критикуем, и как справиться с излишней критикой в отношениях


Она лежала в кровати и слушала, как посапывает муж. Сегодняшний вечер был похожим на многие предыдущие:: на работе нескончаемый завал с проектом, начальник требует оставаться дольше. Ей пришлось закрывать офис, ох, как же она это ненавидит! Потом нужно было зайти в продуктовый по мелочам, но вышло, как всегда — набралось по пакету в каждую руку.

Пришла домой, хотела всех расцеловать, а в итоге выдала истошный крик гиены. Вроде страшный, но одновременно истерически беспомощный. Сначала досталось мужу: ну чем он детей накормил? Потом детям: дочь мало практикуется для художки, а сын снова завалил математику. Через 15 минут все попрятались по углам, а она осталась ужинать в одиночестве.

В голове отбивала ритм мысль: «почему, ну, почему я скатываюсь в критику? Каждый раз думаю, что смогу по-другому, и не могу!»

Внезапно она услышала цоканье каблуков по паркету. Кто-то присел на её кровать. Она приподнялась, пытаясь разобрать очертания кого-то из детей. Но очертания были совсем другими: высокая женщина, с пучком на голове, в очках в заостренной оправе. Все в её образе было тонким, острым и жалящим.

И это «ты же должна понимать», и взгляд с укоризной поверх очков выбили из-под неё кровать, нажитую взрослость и ощущение реальности.
— Ну, здравствуй, здравствуй, — услышала она надменный голос.

— Ты кто? И что ты делаешь ночью в моей комнате?

— Забавно, что ты меня не узнаешь. Я — Критика. И здесь я потому, что пришла узнать у тебя лично: ты не устала? С тобой я провожу больше времени, чем с кем-либо из своих подопечных. Ты же должна понимать …

И это «ты же должна понимать», и взгляд с укоризной поверх очков выбили из-под нее кровать, нажитую взрослость и ощущение реальности. Она чувствовала себя Алисой, которая нескончаемо долго летит по тоннелю. «Ты же должна понимать», «ты же должна понимать», «ты же должна понимать»….И вот ей 10 лет, и она стоит перед учителем- мамой, которая критикует ее рисунок по ИЗО.

— Ты же должна понимать, что на тебе лежит большая ответственность. Ты — дочь завуча.

Критика, постоянная критика — вот, чем было наполнено её детство. Она обещала себе вырасти и никогда так не говорить своим детям, но, видимо, где-то произошел сбой в матрице. Какое горькое дежавю.

— Что тебе от меня нужно?, — спросила она свою гостью, когда удалось вынырнуть из воспоминаний. И подумала: неслучайно, что её внутренний критик выглядит точь-в-точь, как мама.

Гостья замялась: она заранее продумала речь, но не знала, с чего начать.

— Я хочу в отпуск! Все собираются в Италию, а я никогда никуда не выезжала. Ты — единственная подопечная, которая вызывает меня постоянно!

— Но что же мне делать? — вопрос повис в воздухе.

Внезапно она увидела, что её гостья начала меняться. Стянутый пучок волос распался на игривые локоны, очки исчезли, и в лунном свете она разглядела на лице задорные веснушки. Критика расхохоталась, топнула каблучком, покружилась от удовольствия и, схватив чемодан, унеслась в темноту ночи.

Узнав себя в этой лучистой девчонке, она поняла: «Мы критикуем, когда забываем о своих потребностях. Стоит их обозначить, и желание критиковать сразу уходит. Даже Критике удалось выразить то, что ей было важно. А вдруг смогу и я?»