Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Задание 6
Сегодня будем говорить о вдохновении
Светлана Джексон
психолог, автор проекта «Осознанная фотография»
Мария Каменска
фотограф, художник
Вдохновение
Признаюсь, у меня редко бывают проблемы с вдохновением. Почти всегда я готова к новым красивым сюжетам вокруг меня. Я всегда ношу камеру с собой, чтобы ничего вдруг не пропустить. Но все же порой случаются периоды без вдохновения. Периоды, в которые не хочется брать камеру. Не хочется искать и замечать красоту.

И раньше я ругала себя за это. «Мол чего ты сидишь, вставай, выходи, ты давно не фотографировала, ты теряешь навыки»

А потом поняла, что такие периоды без вдохновения мне очень нужны. И ведь они не случайны. Чаще всего они случаются после каких-то очень активных периодов. Когда мне просто нужна передышка, смена, переключение с одного на другое. Если я пять дней подряд вставала на рассвет, то на шестой мне просто хочется поспать. Я заметила это и перестала на себя давить. Я ведь точно знаю, что вдохновение вернется, что желание фотографировать придет. Как бывало много раз до и будет еще ни раз после. Просто нужно отдохнуть, заняться чем-то другим, отвлечься. И тогда само собой меня снова потянет в мир на поиски красоты.

И я отметила для себя, что больше всего способствует такому новому притоку вдохновения. И поделюсь этим с вами. Может, это сработает и для вас.


Мария Каменска
1. Любопытство

Для меня это вообще один из двигателей в творчестве.

Так, например, после сильнейшего январского шторма на Балтике, о котором я узнала из соцсетей, несмотря на лютый ветер и холодную погоду, я пошла на набережную, ведь мне было так интересно – как же выглядит там все после шторма в мороз. Наверное, все обледенело, а я ведь такого вживую никогда не видела. И так мое любопытство увлекло меня в одну из самых красивых и вдохновляющих зимних прогулок. И мне удалось сделать одно очень красивое фото. Оно потом даже попало в подборку BBC Earth о зимней Балтике.

Вообще мое любопытство в фотографии имеет две вариации.
Первая – любопытство к миру – каким же будет завтрашний рассвет? А уже расцвели сакуры в соседнем парке? А как выглядит моя любимая аллея в октябре? Вторая – любопытство к себе – а получится ли у меня передать то, что я вижу, поделиться тем, что я хочу, смогу ли я снять волны или закат в горах, или туман над озером. Мне любопытно, и я иду и пробую. Ищу ответы на свои вопросы.


Мария Каменска
2.Природа.

Природа всегда действует на меня очень вдохновляюще. Кроме того, что я очень люблю фотографировать именно ее, так она еще и очень очищает, расслабляет и наполняет. И как будто появляются новые мысли, идеи, силы. И снова хочется творить.

3.Творения других.

Порой бывает достаточно одной чужой фотографии в соцсети и беглого взгляда на нее, чтоб внутри разжегся огонь вдохновения. Я тоже так хочу! Поэтому можно даже сделать себе подборку вдохновляющих вас фотографов. Подписаться на них в инстаграм или в любой другой соцсети. И в моменты, когда совсем нет идей, ловить их творческий заряд.


Мария Каменска
© Психологическое оригами, 2018
Помогаю собирать счастливых журавликов


Все материалы сайта принадлежат автору, если не указано иное; копирование возможно с указанием активной ссылки на автора и источник.
Хотите соберем и вашего?
Напишите мне: psyorigami@gmail.com