Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Сказка про кита и большой океан

12 декабря, 2018
О том, как снять с себя страх сделать выбор или принять решение и уже начать жить.


Когда мы ругаемся, это не только про отдаление от другого, это про невероятную и порой невыносимую близость с собой.
Жил-был Кит. Когда он был маленьким китенком, ему говорили: «Выбор очень важен в твоей жизни!», «ты должен выбрать свое будущее!», «выбирая океан, в котором ты будешь жить, ты выбираешь свою судьбу!». Кит рос и знал, что скоро ему предстоит самый важный выбор в его жизни. Какой и о чем он будет, Кит еще не ведал, но готовился к этому отважному шагу.

Так Кит рос и рос, и ждал того самого часа, когда придется выбирать, и рос еще больше. Он стал настолько большим, что перестал помещаться в своей заводи. Большую часть времени ему удавалось разместиться так, чтобы быть полностью покрытым водой, но нет-нет, так и вылезет наружу плавник или хвост. С хвостом было справиться сложнее всего!

Рыбы, которые заплывали в заводь и уплывали дальше, посмеивались, что такой большой кит сидит в такой маленькой заводи. Они прозвали его «Никогда Кит».

— Эй, Никогда Кит, когда ты сделаешь свой выбор?

Кит только печально вздыхал и ждал, когда придет время выбирать.

А что бы он выбрал, когда наступил бы этот момент? Отправился ли бы он на учебу к водам Англии, чтобы пробраться по реке Кам к Кембриджскому университету? Или он бы ушел в далекое плавание с Северного полюса на Южный, чтобы передать «привет» от белых медведей пингвинам? Или он бы нашел себе прекрасную китиху, с которой бы они вместе бороздили океаны?

Но кит вздыхал и не знал, что бы он выбрал, поэтому тайно радовался, что время для «самого важного выбора» еще не настало. Ведь как он может сделать выбор? А если он выберет учебу, а она ему не понравится? А что, если в середине пути, где-то на экваторе он передумает передавать «привет»? А что если китиха окажется не такой уж и прекрасной? Как же сделать самый правильный в своей жизни выбор?

Кит этого себе не представлял, поэтому только вздыхал, выпуская струю фонтана, и продолжал ждать.

Но однажды в тихую китовую заводь заплыл стремительный дельфин, чтобы передохнуть от своей триатлоновой гонки. Дельфин удивился, ведь обычно киты встречались ему редко. А тут он видел перед собой настоящего кита, да еще живущего в такой маленькой заводи вместо просторного океана.

— Привет, Кит!

— Привет!, — ответил Кит, и окатил Дельфина струей воды, осушив тем самым свою заводь почти на половину.

— Тебе, наверно, здесь тесно? — спросил Дельфин.

— Да, но скоро я сделаю свою выбор и обязательно отправлюсь в большой океан.

— А почему ты ждешь этого выбора, а просто его не сделаешь?, — озадаченно спросил Дельфин.

— А что если я выберу что-то не то? Мне же нужно сделать самый правильный выбор! Ты ведь сделал свой выбор, чтобы участвовать в гонке? И будешь теперь с радостью это делать всю свою жизнь?

Дельфин удивился такому повороту разговора.

— Нет…. Точнее да… Я выбрал эту гонку год назад. И в этом году тоже, потому что чувствую — это то, что мне сейчас нужно. Но это не значит, что я выберу то же самое и в следующем году.

Кит уставился на Дельфина огромными глазами.

— Как? Ты можешь передумать?!

— Конечно. Сейчас этот выбор подходит мне сегодняшнему, но завтра, новый Я, может сделать новый выбор. Нельзя принять решение на всю жизнь, это как носить старый костюм для триатлона, который и вышел из моды, и может не подходить по фигуре. Если мы и принимаем решение на всю жизнь, мы всегда перевыбираем выбирать именно это. Каждый день. А можно выбрать что-то другое, и это тоже нормально. Ведь главное, быть честным с самим собой.

Никто еще не видел кита, решительнее этого. Он сделал свой выбор, и готовился спросить себя завтра «а точно ли это то, чего я хочу?», и снова сделать выбор. И снова, и снова, ведь жизнь — это ежедневный выбор быть в контакте с собой.