Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Терапевтическая сказка: Про обиду

12 сентября, 2018
Помните ли вы себя в детстве, и какой силой тогда обладали сказки? Когда мы вырастаем (и вырастаем ли?) ничего не меняется. Сказки всё также могущественны в нашем сознании и подсознании.
Казалось бы, кто сейчас в современном мире использует слайды, да еще и диапроектор? Но каждый слайд хранил историю о нанесенной ей обиде
Жила-была Оливия. Она казалась хрупкой, как первая снежинка, и небольшой, словно человек-колибри. А легкой, была ли она легкой спросите вы? Оливия и не помнила, была ли она когда-то такой. Её тяжесть пришла из убеждения: тебе нужна телега воспоминаний, иначе любой порыв ветра может тебя подхватить и унести в далекие дали. А что может её там ждать? А если что-то небезопасное и новое? Тогда понадобилось найти способ уберечь себя от этого, и перенять телегу, как семейную реликвию.

И Оливия стала передвигаться, вцепляясь в землю громоздкими железными колесами тележки воспоминаний, которая везде катилась за ней. Она была словно альпинист, повисший на «кошках», только её скала лежала горизонтально.

Телега сама по себе казалась неподъемной, но каждый день Оливия нагружала ее слайдами и диапроектором, и отправлялась в путь. Казалось бы, кто сейчас в современном мире использует слайды, да ещё и диапроектор? Но каждый слайд хранил историю о нанесенной ей обиде. Своей или семейной, да кто уже разберет? Это уже и неважно, а важно то, что когда она встречалась с новым человеком, она прикладывала к нему слайд и уже видела эту новую историю в совершенно знакомых красках.

— Вот сейчас он мне скажет так, а я помню, что это для меня означало 3 года назад. Я возмущусь и непременно обижусь. И снова моя телега поедет по привычной колее.

Но у Оливии была мечта. Она хотела летать, свободно и беззаботно, подхватываемая ветром. Но будто уже не сама Оливия, а её телега не желала её отпускать. Телега стала частью неё, она управляла Оливией, говорила, куда ей двигаться и зачем. Так Оливия бродила по свету, ожидая, что кто-то освободит её от оков телеги. Но никто не мог ей помочь, из-за чего обид становилось всё больше, и телега тяжелела под тяжестью прибывающих слайдов.


Однажды, грея свой ужин на огне, Оливия решила спросить у него, что ей делать. И Огонь сказал ей: «Тебе нужно всё сжечь! Тогда все обиды уйдут». Оливия взяла один слайд многолетней давности и решила попробовать. Бросив его в костер, она увидела, что телега всё равно с ней. И слайдов только прибавилось.

Умываясь утром в ручье, Оливия решила спросить совета у воды. И Вода сказала ей: «Тебе нужно их простить и отпустить. Бросай их в реку, и всё уйдет». И течение унесло ещё один слайд, но телега всё также оставалась с ней. И прощение не пришло.

Когда Оливия обратилась за помощью к Земле, та ей ответила: «Нет-нет, тебе нужно их закопать!» И снова это не помогло, и телега только потяжелела.


Когда Ветер закружил её в своем вихре, она услышала вопрос:

— Зачем тебе твои обиды?

— Я , не знаю… Разве у обиды есть цель?

— Конечно. У всего есть цель. Зачем тебе обида?

— Она мне нужна, чтобы помнить, как плохо со мной поступили. Я так показываю этим людям, как сильно их не люблю, чтобы они поняли и изменились.

— А они это понимают? — спросил Ветер.

— Нет, — усмехнулась Оливия.

— А если у тебя не будет этих слайдов и тележки?

— Как же я тогда удержусь на земле? Я же стану совершенно легкой и ... неважной.

— То есть каждая обида придает тебе важности и веса?

Эта мысль, ураганом сбила её дыхание. Она поняла, почему способы со сжиганием, закапыванием и отпусканием в реку не сработали. Она избавлялась от слайдов, но не от причин их появления. Она возвышала себя через прощение и снова оказывалась в ловушке «я вас прощаю, но всегда буду помнить о своем прощении. И вам придется тоже об этом помнить».

И как вы догадались, через несколько минут она уже порхала над городом. Оливия научилась летать.