Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Совместное путешествие в сны

29 октября, 2018
Сны — загадки, которые порой интереснее разгадывать вместе. А вы бы решились поделиться самым сокровенным со своим партнером?

У меня есть сон, которым я никогда ни с кем не делилась. Он не был страшным, но всегда вызывал во меня чувство благоговения и щемящего восхищения, по-английски называется «awe». Не я вспоминаю об этом сне, который случился со мной в 6 лет, а он сам выбирает время, когда ко мне приходить и с чем. И всегда с неизменно теми же ощущениями, когда он приснился мне впервые в момент моего лихорадочного жара. Тогда я вывалилась из рук этого сна, ошарашенная увиденным, в руки мамы,.

Это был сон про мое первое столкновение с чем-то огромным, вечным, недостижимым. Я до сих пор пытаюсь разгадать его простоту. А она до сих пор мне не поддается.

Этот сон был всегда моей тайной, тем-что-нельзя-называть. Но в какой-то момент для меня оказалось важным найти возможность им поделиться с близким. И в моей жизни не было момента нежнее.

Самое время пофантазировать: о чем именно был снят тот фильм, который он/она просмотрел ночью, что хотел рассказать ему внутренний режиссер?
Сон — интимнее секса. Поделиться сном может стать вершиной искренности. Но не так: «приснилась какая-то чепуха», а пуститься в совместное путешествие, пытаясь разгадать это послание. Сопоставить код пляшущих человечков, попробовать связать с ним свою жизнь и развязать подсознание. Для этого нужна отвага и честность, даже не с партнером — с собой.

Для такого парного путешествия можно воспользоваться правилами, с которыми обычно работают в группах при анализе снов. Рассказчику предлагают поделиться своим сном, а затем участники группы делятся своими впечатлениями. Но не так: «значит, вот эта лошадь, это твоя троюродная тетка, потому что ты говорил, как она много работала. Ты вчера упахался на работе, поэтому… ». Нет, бережнее. Настолько бережно, что можно решиться только на фантазию, да и то только от своего лица. «Если бы это был мой сон, я бы пофантазировала, что он для меня о...».

После того, как все высказались, наступает черёд рассказчика. Самое время пофантазировать: о чем именно был снят тот фильм, который он/она просмотрел ночью, что хотел рассказать ему внутренний режиссер? Ведь режиссер проделал в ночи немалую работу: написал сценарий, подобрал актеров, заснял историю с первого дубля и выпустил его в прокат всего лишь для одного зрителя. Как в фильме «Русский ковчег», где режиссер проживает всю историю в один момент, отказавшись от монтажа, так и наш сон о проживании важной истории за один дубль. И нам нужно выцепить из нее столько информации, сколько возможно
Взгляд на сон со стороны может помочь нам увидеть то, что мы упускаем, и, укутанной бережной поддержкой близкого, встретиться с собой.

Решились бы вы поделиться с партнером своим сном? Или может быть у вас был такой опыт?