Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Усталость от любви

19 января, 2017
О том, что усталость в отношениях говорит нам о важном: например, о том, что мы долго жили в режиме заслуживания любви и делали многое из состояния «надо».

Усталость приходит на смену тем чувствам, которые оказались не на своем месте или вообще еще стоят в очереди на вход.
Говорили мы о любви... Любовь вмещает в себя столько, что порой мы начинаем путаться и ходим, как ежик за той белой лошадью. Она то исчезает, то снова выплывает из тумана. Даже писать об этом сложно, кажется, как можно называть словами такую махину? Надвигающийся инопланетный корабль, сейчас засветится прожектор и тебя заберут! Но любовь не что-то потустороннее, сверхъестественное, инопланетное или сказочное, вполне земное чувство. Значит, его можно определить словами.

Если человек любил другого 15 лет, а потом устал, было ли это любовью? Если хочется, чтобы меня любили, а я буду просто принимать — это любовь? Если хочется бросить всё и пойти отдыхать, была ли там любовь?

Как можно совместить любовь и усталость? Никак. Есть любовь, есть усталость, и говорят они нам о разном.

Любовь: «Меня часто принимают не за то, чем я являюсь. Усталость — мой верный друг, который подменяет меня там, где меня даже и не было. Но знают ли люди мое настоящее лицо?»

Усталость: «У меня ощущение, что я тружусь за все чувства! Они прохлаждаются там у себя, а я работаю! Так же невозможно, друзья!»

Тут зрители из зала требуют микрофон, чтобы выкричать своё мнение.

Усталость приходит на смену тем чувствам, которые оказались не на своем месте или вообще еще стоят в очереди на вход. Если, спустя годы, на смену «любви» пришла усталость, значит, это не шутка, сели не в ту маршрутку. Влюбленность приносит насекомых в животе, пружинящее чувство, распирающее изнутри. Влюбленность как психическое заболевание, да. Но как долго мы можем болеть? 6 месяцев от силы год. Потом организм на серьезном совете решает, что в таком стрессе быть больше невозможно, хочу спокойствия и под теплое одеялко у камина в носках… Причем с ТЕМ самым. Здесь и приходит любовь. Почти. Ведь это путь длиною в годы.

Любовь — это усилие, каждодневный труд, ради совместного роста. Люблю и делаю для себя, тебя, для нас. Усилие, но не насилие. Насилие сигналит, что выжимаем нектар из пожухлых лепестков, не течёт. Эти усилия находятся У СИЛЫ, значит, приложив их, получаешь еще больше.

Усталость идет под руку с претензией на любовь, с желанием доказать, получить любовь возможными способами, для которых надо стараться. И это НАДО далеко от искреннего ХОЧУ. Тогда пришло время для усилия это признать и заново для себя ее открыть. И там обрести силы.