Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Брене Браун: уязвимость требует храбрости

17 января, 2017
О том, как я ходила на лекцию Брене Браун об уязвимости, которая ведет нас к храбрости.

Уязвимость — горчащее на вкус слово, когда берешь конфету, а она с ликером. Такими не напьешься, но дурманит.
Недавно я была на лекции психолога Брене Браун — крупное событие для нашего маленького городка. Славная Брене обаятельно делилась своими историями из семейной жизни и параллельно рассказывала о сути последней книги. Меня зацепила одна мысль, которую хочется обдумать. Брене говорила о том, что уязвимость требует храбрости. Я даже растерялась и полезла в словарик уточнять правильность моего перевода. Все верно, уязвимость требует храбрости.

Как эти два слова можно ставить вместе в одно предложение и даже подчинять одно другому? Разве уязвимость имеет право ставить свои условия и даже требовать? Как можно решиться быть уязвимым и еще так свободно об этом говорить? Есть чем гордиться?

Уязвимость, в русском и английском языке означает способность быть раненным, обиженным, уязвленным. Уязвимость — горчащее на вкус слово, когда берешь конфету, а она с ликером. Такими не напьешься, но дурманит. Уязвимость — герой не с тысячью, а с двумя лицами, одно из которых занимается собой, а другое — отношениями.

Уязвленный человек находится У-Язвы=Раны, которую важно не пластырем заклеить и побежать дальше, а тщательно обработать, чтобы уберечься от воспаления. Не об этом ли говорила милая Брене? Уязвленный стоит перед выбором: стоит махнуть левым рукавом — обида, плохое настроение, но правым — храбрость сердцем. И между ними шаткий мостик, который колышется при любом порыве брошенных фраз.

Когда мы уязвимы, на нас обрушивается оползень чувств. Мы ошеломлены и не пониманием происходящее. Если мы отрицаем, делаем вид, что это нас не волнует, произошедшее нами рулит. Первый шаг к храбрости — схватить себя за руку и осознать, что произошло. «Я уязвлен. Где болит и почему?». Дальше начинается активная работа мозга по придумыванию истории: мозг объясняет произошедшее, подводит одно к другому, порой верно, а порой и нет. Третий шаг — бросок с мечом на внутреннего дракона — интеграция истории. Ей можно поделиться с кем важно, свериться, правда ли это? Или оставить её при себе, осознавая и проживая неудобные чувства.

Съесть ложку своей горечи — не вареньем лакомиться — так хочется зажмурить глаза, закрыть нос и проглотить этот рыбий жир. Но это шаг. Двойная дверь, которая ведет вовнутрь и в то же время вовне — к отношениям — мысль, достойная цитат Чеширского кота. За уязвимость, друзья.