Это означает, что эмоции строятся, а не встроены. С момента рождения мы учимся реагировать тем или иным способом, учимся злиться или прятать свою злость, беспокоиться или нет. И каждая последующая ситуация, которая повторяет наш предыдущий опыт, ещё больше укрепляет наше предположение.
Представьте, что вам нужно построить мост. Один из самых длинных мостов в мире, который есть в Новом Орлеане, Lake Pontchartrain Causeway. Но вы не знаете, где север, где юг, другого берега вам не видно, потому что протяженность моста почти 40 км. И, вот, вы стоите на берегу, и думаете: «Наверно, нужно строить в ту сторону. Начну, а там разберусь». Вы строите, и строите, и строите. Как только появляется на виду берег, вы думаете: «Класс! Я точно выбрал правильное направление!». Но, понимаете, до той стороны берега так далеко, что пока строили мост, вы могли выйти в дугу и вернуться к берегу, с которого начинали строительство.
Так же и с эмоциями: наши предположения могут быть верными, а могут нас дурачить. С ними мы можем, и правда, достроить мост на другой берег, а можем запутаться и остаться в итоге на прежнем месте. Профессор Барретт приводит пример студента, у которого настолько сильная тревога перед сдачей экзамена, что он не может его сдать. Но он может трансформировать свое предположение об этом событии, будто он не крохотная беспомощная мышь, а настоящий хищник, который готовится к схватке. Эта внутренняя дрожь может говорить о разном.