Как учить ребенка языку жестов?
Когда я узнала про язык жестов, я нарисовала себе такую сцену. Мы гуляем с сыном, слышим самолет, тут я показываю ему жест самолета, он жестикулирует в ответ, мы смеемся, беремся за руки и уходим в свет. И тут титры, титры пошли…
Но как вы понимаете, все вышло не так.
→ Нет, ребенок не будет жестикулировать вам в ответ сразу. Вы даже возможно придете к мыслям, что он никогда не будет жестикулировать вам в ответ, и вы уже устали от непонимающих взглядов окружающих. Просто продолжайте. Просто общайтесь со своим ребенком, и в какой-то момент он обязательно вам ответит. А после дело пойдет еще быстрее, потому что вы впервые увидите обратную реакцию, и это серьезно воодушевляет. А во-вторых, ребенок будет осваивать знаки быстрее.
→ Начинать можно с простого указывания на предметы. Если ребенок показывает на какой-то объект, покажите ему, что вы понимаете о чем он, и в этот момент назовите слово и покажите его.
→ Язык жестов хорош тем, что родитель учится выходить на уровень ребенка, и здесь я про уровень глаз. Ведь необходимо, чтобы ребенок увидел, что вы там себе такое показываете. И это возможность завязать разговор с ребенком, пусть это и непереводимое сочетание звуков. Зато жесты переводимы.
→ А эта рекомендация для родителей детей-билингвов. Если вы используете систему один родитель — один язык, тогда язык жестов становится связующим звеном между языками. Папа говорит: «This is a ball», и показывает мяч, а мама говорит: «Это мяч», и показывает тот же знак.
→ Еще одна подсказка: вы можете брать ручки ребенка (только если он на это согласен) и выполнять ими нужный жест. Так жест «ещё» давался моему сыну с трудом, ведь нужно слепить пальчики на одной руке и на другой, а потом постучать ими друг о друга. А это непросто. Но пара совместных тренировок разрешили трудности, и теперь это любимый жест.
→ Правило «ЯПП» поможет вам в семейном освоении языка жестов. ЯПП: ясность, постоянство, повторяемость, — эти три слова помогают ребенку выстраивать смыслы вокруг происходящих событий. Это же касается и языка жестов.
Осваивая с сыном новый жест, я вижу его улыбку, внимание к моим рукам и снова улыбку. Язык жестов оказался для меня приключением, в которое незабываемо окунуться вместе с ребенком. Нам это приносит радость и легкость понимания. Вдруг, это понравится и вам?