Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

12 иррациональных убеждений

10 июня, 2018
Эти иррациональные убеждения приходят в нашу жизнь без спроса и порой даже сложно вспомнить откуда они взялись. Но знать об их существовании точно нужно
А внукам, конечно же я буду рассказывать об этом внукам!
У меня есть мечта: когда-нибудь я отправлюсь в Лондон и сразу с самолета помчусь на спектакль «Гамлет» с Камбербэтчем, а потом непременно отправлюсь за 130 километров к юго-западу от Лондона, чтобы впечатлиться этой загадочной махиной под названием Стоунхендж. Наверно, для этого дела мне понадобится ехать на железнодорожную станцию, и пока я буду тормозить на перроне, расшифровывая расписание движения поездов, ко мне подойдет Бенедикт и скажет, что решил исполнить свою мечту и впечатлиться этой загадочной махиной за 130 километров к юго-западу от Лондона. Не составлю ли я ему компанию? Мой мозг, настроенный на понимание только американской (и пожалуйста только южной речи!) ничего не поймет из-за его произношения, я расхохочусь в знак немого согласия, и мы поедем туда вместе.

А внукам, конечно же я буду рассказывать об этом внукам! Я буду той бабушкой, которая при любом удобном моменте будет надевать свое пенсне, доставать посеревшую и затертую фотокарточку под медленное закатывание детских глаз, и рассказывать про — невероятного Камбербэтча — невероятное древнее сооружение.

Если убрать Камбербэтча из этой истории, она становится уже не такой впечатляющей, но увы, Бенедикт, нам дальше не по пути. Эта история про Стоунхендж. Наш личный Стоунхендж убеждений. Так я представляю убеждения, которые огромными каменными слитками стоят на окраине нашего сознания или даже подсознания. Никто не знает откуда они взялись и самое главное зачем, но поскольку кто-то их туда поставил аж в древние времена, так и быть. Пусть стоят. Эти убеждения могут быть важными и поддерживающими, а могут быть иррациональными и ограничивающими.

Как, например те, о которых говорил американский психотерапевт Альберт Эллис. Он составил список из иррациональных убеждений, которые искажают реальность, нелогичны, мешают достижению наших целей и ведут к защитному поведению.

1. «Меня должны все любить и поддерживать». Идея того, что для взрослого человека совершенно необходимо, чтобы он был всегда любим и одобряем значимыми людьми из своего окружения.

2. «Я должен быть всегда уверенным, компетентным и успешным и справляться с любыми задачами, иначе я бесполезный». Идея того, что есть какой-то мировой рейтинг людей, и наше поведение определяет наше положение в этом рейтинге и нашу нужность.

3. «Мир должен быть честным и справедливым». Идея о том, что если люди совершают плохие поступки, то это злодеи, которые должны быть за это наказаны.

4. «Я должен всегда находить идеальные решения для проблем». Идея того, что у нас всегда должен быть контроль над событиями и что есть какое-то правильное решение для всех трудностей.

5. «Это катастрофа, и просто ужасно, когда что-то идет не так, как хотелось бы». Идея того, что у нас нет никакого контроля над эмоциями, и мы не можем не беспокоиться о вещах.

6. «У меня никогда не должно быть дискомфорта и боли». Идея того, что для счастья в жизни, лучше затаиться, плыть по течению и ничего не предпринимать, тогда не будет неприятных чувств

7. «Мне нужно беспокоиться обо всем опасном в этом мире». Идея о том, что если что-то нас пугает или вызывает опасение, это очень неприятно и грустно, и нужно постоянно будь начеку, лишь бы оно к нам не приблизилось.

8. «Легче избегать определенных трудностей и ответственности, чем встретиться с ними лицом к лицу». Идея того, что оно само всё разрешится.

9. «Я нуждаюсь в ком-то более сильном, чем я, чтобы я мог на него положиться». Идея о том, что сам я не могу справиться.

10. «Мне нужно контролировать людей и события, потому что они влияют на то, как я себя чувствую». Идея о том, что все наше несчастье приходит извне, и причиной служат другие люди и обстоятельства.

11. «Прошлое оказывает сильное влияние на меня сегодняшнего, и оно будет продолжать влиять на меня, как прежде». Идея того, что наше прошлое является важнейшим фактором, который определяет наше поведение, и то, что когда-то сильно повлияло на нашу жизнь, теперь будет всегда на неё влиять.

12. «Я не могу быть счастливым, ведь другие люди страдают». Идея о том, что нам должно быть стыдно за наше счастье и нам всегда нужно помнить о трудностях других людей.


Убеждения — штука мощная, и важно отслеживать, что происходит с нашими старыми, укоренившимися, и почти проросшими в землю, постройками. И порой даже закрывать их на реставрацию.
Когда я впервые их увидела, то подумала «у меня точно такого нет!» А походив немного, поняла, что еще год назад я верила в исключительную справедливость мира: если ты хороший человек, то с тобой все будет хорошо, и обращаться с тобой будут исключительно по-хорошему. Ммммм… Nope. И это был важный урок.

Или мне, как психологу, легко попасть в ловушку «у меня всегда должны быть идеальные решения.» Но в варианте — у меня должно быть всё идеально в отношениях. Опять мимо. Здесь важно понимать, зачем мне нужны отношения и зачем именно с этим человеком, и тогда две стороны смогут договориться о нашем совместном «идеально».

Так эти убеждения могут налипать наростами на наши давно устоявшиеся камни, или же среди той красивой постройки, будет стоять камень, которые давно пора снести и заменить другим. Да, жалко его, он же с древних времен, но что делать… Убеждения — штука мощная, и важно отслеживать, что происходит с нашими старыми, укоренившимися, и почти проросшими в землю, постройками. И порой даже закрывать их на реставрацию.

А вы узнали какие-то знакомые вам убеждения?