Как Дон Кихот сражался с ветряными мельницами, я пыталась справиться со своими мыслями. А мои часы тем временем настойчиво предлагали мне подышать. Я не понимала их логику, связано ли это с повышением давления, моими дневными активностями, но они настойчиво твердили мне: «Дыши!». Приходилось, что делать…. С часами не поспоришь.
Тогда для меня и стала открытием техника «Песочные часы». Тихие 3 минуты для себя. ВременнАя мелочь, которая меняет качество нашего присутствия. Эти 3 минуты можно найти, пока едешь на эскалаторе в самом глубоком питерском метро, или между станциями, или если приехали чуть раньше на встречу. Главное, разрешить себе этот перерыв.
Представьте себя гигантскими песочными часами, для хорошей работы которых нужно перебрать все песчинки. Замедлиться и просеять свои мысли.
1 минута — верхушка песочных часов. Мы сверяемся с «погодой» на той высоте. Куда скачут наши мыслеоблака? Несутся, подгоняемые ветром или же еле подпинываются утренним бризом? Дышим и просто наблюдаем за собой, обозреваем. Менять ничего не нужно.
2 минута — мысленно смещаемся на самую узкую часть песочных часов и обращаем внимание на свое тело. Есть ли напряжение? Какая часть тела расслаблена? Как дышится легче всего?
3 минута — мы спускаемся с облаков на землю, и теперь стараемся ощутить всем телом, как мы сидим, где мы сидим, чувствуем давление кресла на нас, и наше давление на него. Это минута для ощущения себя в пространстве.
Вот такое упражнение на самопросеивание. Как вам?