Приходит человек к психологу, рассказывает всё-всё, что накопилось и смотрит на это огромными глазами, готовый сдаться — что тут можно сделать…? Возможно, это отчаяние и потеря веры в свои силы и приводит людей к психотерапевту. Ведь в его кабинете в уютном кресле сидит Надежда. Она укутывает в плед, наливает чай, а потом перед выходом из кабинета запрыгивает к клиенту в сумку и едет с ним на другой конец города.
Сняв эмоциональность, распрудив запруженные топи, клиент начинает ждать результатов, которых почему-то нет. «Уже неделя прошла, а я себя чувствую немногим лучше. Вы посмотрите на него, сидит себе, берет столько денег за консультацию, а ничего не меняется, что это за терапия такая!» Но Надежда все еще рядом: «не зря мне приятель именно его порекомендовал... Может, я могу этому психологу что-то предложить? Может быть он мне чего-то не договаривает, и надо быть с ним вежливее?»
Когда и торг не приносит быстрого избавления, наступает депрессия и желание бросить эту бла-бла-терапию. «Мне нечем помочь, мои трудности неразрешимы и сил у меня больше нет». Но Надежда еще ездит с ним в сумке, хоть её свечение уже почти не греет. Тогда наступает завершающий и открывающий новые дороги этап — клиент начинает принимать себя в терапии. И включается в альянс. Он больше не против или за, он вместе, понимая что только его участие в процессе движет этот корабль.
Тогда изменениям быть. Тогда руки складывают из бумаги сову, тигра или быка. Потому что руки по ту сторону не соберут их за вас, но могут помочь понять, почему застряли и что с этим делать. Фокус внимания не там за стеклом, а здесь прямо передо мной. Я смотрю на свои руки, а они действительно собирают сову.