Ниже несколько мыслей, как с ним можно договориться:
1. Давайте посмотрим на внутреннего критика с другой стороны: это не безжалостный холодный голос, вещающий с башни; не гнусавый зануда; и даже не далеки из «Доктора Кто», вторящие друг другу «Exterminate! Exterminate!». Внутренний критик призван не разрушать, а помогать сделать нам свое дело лучше. Он наш соратник, а не враг. Его лицо уже приобретает в ваших глазах приятные черты?
2. Даже внутреннего критика важно научить играть по правилам. Обычно происходит как: мы, вдохновляясь новой идеей, видим себя на пьедестале, изображаем акробатический прыжок и раздаем приветствия нашим зрителям. А они все аплодируют и аплодируют. И тут критик протискивается в толпе и, словно на свадебной церемонии после вопроса «есть ли у кого-то возражения против этого священного союза?», истошно вопит «Категорически! Категорически. И против!». А так дело не пойдет. Пусть научиться ждать. Правило раз.
3. Чтобы что-то критиковать нужно это «что-то» иметь. Так, если на самом начальном этапе критик несется в толпе, останавливаем его и говорим: «Привет, друг! Я тебя слышу, но сейчас я буду тебя игнорировать. И мы с тобой все обсудим, когда будет что обсуждать. Не волнуйся, без разговора с тобой я никуда»
4. Любая критика должна быть конструктивной и уважительной. Даже, если это критика своих трудов. Нет, не так. Особенно, если это критика своих трудов.
5. Важно дать критике время и место. Когда работа завершена на каком-то этапе, накидываем шапочку Леонардо да Винчи и приклеиваем бороду. Хорошо, можно без бороды. Но смысл в чем: после завершения полотна, да Винчи ставил зеркало, чтобы посмотреть на свою работу в отражении. Тогда его глаза видели уже непросто свою работу, а что-то отдаленное, к чему было легче отнестись критически. Такое дистанцирование от своей работы даст возможность вам с критиком обсудить её и понять, где улучшить.
А как вы справляетесь со своим Винсент Ван Далеком?