К этим «логическим дырам» я часто обращаюсь в своей работе. Это происходит, когда мы верим, что решаем задачу правильно и что наше доказательство верно, но на деле применяем теорему ошибочно. Это может быть красиво, даже убедительно, но неверно. И такие дыры важно обнаружить.
В индивидуальной психологии Адлера есть термин «Жизненная ложь» (Life-lies) – те убеждения, которые позволяют нам скинуть с себя пальто ответственности, когда в нём становится слишком душно. «Оно само», «у всех так», «никто не может», «ни у кого это не получается». Мы думаем, что тем самым получаем, что хотим, но на самом деле мы проваливаемся в дыру.
«Вот уйду на пенсию и заживу..»
«Куда мне сейчас дергаться — у меня дети...»
«Работа не для того, чтобы мне нравиться...»
Думаю, эти дыры возникают, когда нам страшно признаться себе в своих потребностях. Сказать себе честно: ЭТО для меня важно! Но нам страшно — настолько, что мы придумываем более или менее перевариваемое объяснение по вкусу каши в школьной столовой. Съедобно, конечно, но вкусно ли?
Эти логические дыры — кроличьи норы, в которые мы, как Алиса, с треском проваливаемся. Внутри норы нас ждет много странностей, искажений, большое будет казаться маленьким и наоборот. Но самое важное, что мир-то этот не настоящий.
За что я люблю терапию? За возможность эти логические дыры обнаружить и признаться себе, что мы себя дурим. Я — за честность. И за то, чтобы Алиса жила в реальном мире.