блог об отношениях, в которых можно расти
Психологическое оригами
4 шага к тому, что нам нужно на самом деле
Подпишитесь на письма с полезностями и новостями блога и получите в подарок серию из 4 писем «Как собрать счастливого журавлика»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Терапевтическая история: По следам страха

26 февраля, 2020
Эта мой вариант истории про Белоснежку, и он о том, как мы бежим от страха, но при этом все равно носим его везде с собой. А ещё о том, что живые эмоции — это то, что приводит нас к себе домой.

Он сидел в своей комнате, похожей на келью. Он мог бы получить все блага мира, но отказывал себе во всем. Потому что слишком много вещей были связаны с эмоциями. А с ними и запах... Ох? этот запах!

Человек-ищейка — так его называли. Вы знаете, как пахнет грусть? А вина? А ревность? Он мог найти любого, следуя лишь за запахом его эмоций. Но какой в этом смысл, если эмоции каждого в итоге сменялись страхом? Искать всех по страху… Как же это утомительно.

Он устало взглянул на дверь: приближался слуга с очередным заданием от королевы. Но сегодня его требовали лично в её покои. Он поёжился, так сильно он не любил там появляться.

В покоях королевы в нос просочился запах кислого молока. По коже пробежали мурашки. Он взглянул на её красивое, но такое холодное лицо, и уткнулся носом в отворот пальто. У королевы всегда пахло прокисшим молоком и плесенью, ведь все свои бесконечные часы она проводила в путах зависти.

— Ищейка, ты должен найти Белоснежку. Найти и убить.

Он снова нырнул в отворот пальто лишь бы спрятаться от невыносимого запаха, и пробурчал «Слушаюсь, ваше величество».
Белоснежка бежала без оглядки по лесу, а за ней по пятам шел Ищейка. Она знала, что он найдет ее по страху, это только вопрос времени. Она бежала, а в голове проносились мысли: «Перестань! Перестань, глупая! Перестань бояться, он же это чувствует!» Сердце начинало биться еще сильнее, и страх накрывал её новой удушливой волной.

Белоснежка выбилась из сил и не знала, куда она бежит. Он её всё равно найдёт! Она споткнулась о выступающую корягу и свалилась к корням могучего дерева. Белоснежка разрыдалась от безысходности:

— Я больше не могу! У меня нет сил. Он всё равно меня найдет, он же всех находит. Я не могу не бояться!

Белоснежка зарылась в свои ладони, ругая, рыдая, одновременно пытаясь поднять себя на ноги, и снова падая без сил.

— Милая, единственная мышь, которую я не в силах поймать эта та, которая признает свой страх.

Белоснежка в недоумении подняла глаза. Перед собой она увидела сову — белоснежную сову с необыкновенными голубыми глазами.

— Но у меня нет на это времени! Ищейка гонится за мной, и найдет меня по страху. И единственная возможность от него спрятаться, это его не бояться, а я не могу…

Белоснежка снова начала захлебываться своими рыданиями.

Сова повернула голову на 300 градусов, и через секунду снова взглянула на Белоснежку.

— Дело не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы дать страху быть. Каждая эмоция — это небольшое шевеление в теле, все остальное это твои мысли. Если ты пытаешься спрятаться от страха, то ты только удлиняешь время его присутствия. Твое спасение — дать страху быть, и он уйдет.
Он потерял след её страха. Ищейка встрепенулся, готовый словно гончая бежать в любую сторону света, как только он снова выйдет на след.
Ищейка так не хотел выполнять приказ королевы, что шел медленнее обычного. Ему нужно было время, чтобы придумать, как помочь Белоснежке.

Внезапно что-то изменилось. Он замер. Как такое возможно? Неужели с ней что-то случилось? Он потерял след её страха. Ищейка встрепенулся, готовый словно гончая бежать в любую сторону света, как только он снова выйдет на след. Но страха не было. Ищейка зажмурился, поднял нос и почувствовал запах свежескошенной травы.

Спокойствие?

Такого состояния он давно не улавливал. Внезапно его закружила свежесть горной реки, самые нежные запахи всех цветов. В нос апельсином просочился задор. Он и забыл, что есть такие эмоции!

Ищейка увидел Белоснежку, и с нежностью на неё взглянул. От неё исходило такое разнообразие, какого он ещё никогда не чувствовал. Она будто нашла свой внутренний переключатель и находилась с каждым состоянием ровно столько времени, сколько было достаточно, чтобы почувствовать его, признать и отпустить в воздух, словно воздушный шарик.

Впервые Ищейка почувствовал себя, как дома. Его не душили запахи чужих затхлых эмоций, от которых люди пытались скрыться нескончаемое количество времени. Впервые, он почувствовал свежесть живых эмоций. Он был дома.