блог об отношениях, в которых можно расти
Психологическое оригами
4 шага к тому, что нам нужно на самом деле
Подпишитесь на письма с полезностями и новостями блога и получите в подарок серию из 4 писем «Как собрать счастливого журавлика»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Подкаст «Так тоже можно». Эпизод 11. Что вы сейчас чувствуете?

13 июня, 2020
В этом эпизоде подкаста «Так тоже можно» психолог Светлана Джексон делится своими находками из книги "Permission to feel" Марка Брэкетта (Marc Brackett). В этом эпизоде вы узнаете том, как важен наш внутренний исследователь эмоций; поймете, как пользоваться измерителем настроения (mood meter) и о том, как обращаться к своим эмоциям, чтобы извлечь из них максимальную пользу.

Зачем понимать свои эмоции? Кроме того, что это крутейший гаджет, которым наделила нас природа, чтобы мы могли мастерски выверять свою жизнь и создавать ее такой, как нам хочется, это ещё и про любовь к себе. Смотрите.

Вы же слышали, как важно любить себя? Но вот эти фразы «научись любить себя!», непонятны. Как это делать? Всё себе позволять? Или наоборот только локомотивом мчать к своей цели, забивая на все удовольствия? Огуречная маска на лицо — это уже любовь к себе? Или только через позолоченные патчи можно себя любить? Ни то, ни это. Это все следствия.

Наша любовь к себе начинается с принятия себя с разными эмоциями.

Как это работает?

Если в детстве нам говорили: «Фу, какой ты жадный мальчик...», мы учимся не любить себя, когда злимся и защищаем свои границы.

Если в детстве нам говорили: «Какая ты плакса», мы учимся не любить себя, когда мы грустим.

Если в детстве нам говорили: «Ты должна слушаться», то мы не любим себя, когда выходим за границы проверенного маршрута и пытаемся найти своё.

Если в детстве нам говорили: «Ну и чего ты такая трусиха», то мы не любим себя, когда нам страшно.

Если в детстве нас не научили принимать себя с разными эмоциями, то это именно то, чему нам предстоит научиться самим. Потому что это и есть любовь к себе.

Любить себя, когда злишься, грустишь, обижаешься, тревожишься, пугаешься. Любить себя и в горе, и в радости, и с любой эмоцией.

И если вы долго искали, как же в конце концов полюбить себя, то вот вам и ответ: разрешите себе чувствовать.
Измеритель настроения. Mood Meter from Yale Emotional Intelligence Center
4 шага к счастью
Подпишитесь на письма с полезностями и новостями блога и получите в подарок серию писем «4 шага к счастью»
В подкасте «Так тоже можно» открыта новая рубрика «Вопрос-ответ», в которой я готова отвечать на ваши вопросы. В форме ниже можно анонимно задать свой вопрос. Опишите вашу ситуацию, в которой вы хотели бы разобраться, а я обязательно поделюсь в рубрике подкаста своими мыслями на эту тему.