Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Психологическое оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Подкаст «Так тоже можно». Эпизод 4. Синдром самозванца

10 января, 2020
В этом эпизоде мы будем говорить о психологии отношений с собой, а именно — про синдром самозванца. О нём так много говорят и о том, что с ним делать, но мало, кто говорит, откуда он берется. А это в моем понимании, половина решения проблемы. В этом выпуске подкаста я подтягиваю свои психоаналитические силы в виде Винникотта и Кохута, и с их помощью объясняю, из чего вырастает наш внутренней самозванец.

В моем доме есть кладовка, в которой хранятся мука, вафельница, зеленый горошек и прочие незаменимости из жизни моей хозяйственной хозяйки. Пару недель назад в этом шкафу перегорела лампочка. Каждый раз, когда я открываю дверь, я по привычке нажимаю на выключатель, чтобы включить свет. Ничего не происходит, в кладовке всё так же темно.

В следующий раз, забыв о том, что лампочка перегорела, я нажимаю на выключатель и перевожу его в положение «Выкл»

Вкл
Выкл
Вкл

Несколько раз в день, уже несколько недель.


Что я себе говорю в эти моменты? Надо бы поменять лампочку... Но сейчас не до этого, я же могу найти в кладовке то, что мне нужно; мне хватает основного света, исходящего из кухни. Но там ведь на самом деле есть выключатель. Там может быть светло, там может гореть свет. Там может быть по-другому.

В четвертом эпизоде подкаста «Так тоже можно» я делюсь своими мыслями о синдроме самозванца. Этот самозванец так же как в истории с кладовкой и лампочкой: мы знаем, что есть выключатель, мы знаем — если обратимся к себе и решимся включить свет, нам станет виднее, что искать и где. Но мы продолжаем держать себя в темноте ложного я. Вроде, не так уж и нужно искать что-то новое. И так справляюсь. Ещё и свет из соседнего окна освещает мне мой дом. Но это не мой свет. И на самом деле, в этом полумраке мне плохо видно.

Если так происходит уже несколько дней, недель, лет... Это не значит, что так должно быть всегда. Если мы долгое время находились в темноте, это не значит, что мы теперь никогда не сможем включить свет и посмотреть на себя со всей внимательностью. Посмотреть на своё истинное я.
Светлана Джексон, психолог, автор и ведущая подкаста «Так тоже можно»
О чем я рассказываю в этом эпизоде подкаста:

1. Винникотт и Кохут: как возникает ложное я

2. Стыд за своё истинное я

3. Психоаналитический разбор синдрома самозванца: от конфликтующих мыслей до защит

4. Как терапия помогает разобраться с синдромом самозванца

Ваша история и ваш путь бесценны
Если вы готовы поделиться вашей историей, то станьте героем подкаста «Так тоже можно»


Мы запишем наш разговор, но все уникальные детали вашей истории будут удалены из записи, и при необходимости, голос тоже может быть модифицирован.

Если вы хотите стать героем подкаста и получить бесплатную психологическую консультацию со Светланой Джексон, то заполните заявку
Станьте участником подкаста «Так тоже можно»