блог об отношениях, в которых можно расти
Психологическое оригами
4 шага к тому, что нам нужно на самом деле
Подпишитесь на письма с полезностями и новостями блога и получите в подарок серию из 4 писем «Как собрать счастливого журавлика»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

С чего начинаются наши проблемы

10 января, 2020
Задумывались ли вы, откуда именно берутся наши проблемы; как они развиваются и что именно мы делаем, чтобы они продолжали существовать? В этой статье именно с этим и разберемся.

В чем причина наших трудностей с точки зрения психодинамического подхода?
— Заводите лошадей! — кричу. Они нам сейчас пригодятся.

Давайте представим, что эти лошади те фантазии, которые есть в нашей голове. Это две мимолетные мысли, которые периодически показываются на горизонте. Но главное, что это непросто две фантазии, а две конфликтующие фантазии, они могут выражать наши страхи или желания, и противоречить одна другой.

Например.
Мысль 1: «Я должна любить лошадей, я же девочка» (Не спрашивайте, почему так, здесь не обязательно должна быть логика. Логика появится дальше)

Мысль 2: «Я чертовски боюсь этих лошадей! Недавно я видела, как одна кобыла пыталась укусить хозяина!»


Есть конфликт? Есть. И нам, словно английской королеве, страшно показать предпочтение одной из партий, и мы выбираем держать нейтралитет. И бездействовать.

Но неразрешенный конфликт вызывает в нас тревогу, а мы совсем не любим это состояние, и тогда на помощь приходят защитные процессы. Их существует огромное множество: есть более эффективные, есть менее, но факт такой, что мы пытаемся уберечь себя от этой гнетущей тревоги. Хотим и синицу в руках, и журавля: чтобы и тревоги не чувствовать, да ещё и конфликт не разрешать.

Каждая защита несёт выгоду: тревога снижается, но и имеет свою стоимость. Чем менее эффективные защиты мы используем, тем больше цена.

Пусть наша героиня использует защиты низшего уровня.
Отрицание: «Я не боюсь лошадей! » — и она подбегает к кобыле сзади, последняя пугается, бьет копытом, дальше травмпункт. Выгода этой защиты → тревога снижена, лошадей не будет поблизости ещё долгое время. Цена → здоровье, необходимость пропускать учебу, работу и т.д.

Проекция: она пристаёт ко всем вокруг с тем, чтобы понять, почему они не хотят проводить больше времени с лошадьми. Это они, а не я. Выгода этой защиты → тревога снижена. Цена → все силы уходят на донимание других, отношения становятся с кислинкой.

Соматизация: при виде лошади у неё начинаются неопознанные доселе головокружения, и никто не может понять их причину. Выгода этой защиты → тревога снижена. Цена → здоровье, необходимость пропускать учебу, работу и т.д.

Когда человек приходит к психодинамическому психологу, то он разматывает эту историю в обратном порядке. Человек непременно поделится своей историей (тревога ведь никуда не делась, она просто чуть-чуть прикрыта под действием защиты), тогда психолог помогает понять:
— какие защиты идут в дело и их стоимость для человека;
— помогает увидеть, что за ними стоит тревога;
— какие мысли-фантазии продуцируют тревогу,
— и помогает разобрать эти мысли: на чем основан страх лошадей; откуда взялась эта мысль, что девочки должны любить лошадей? Должна? Кому?

Тут всплывает огромный пласт глубокой работы над отношениями с собой и другими.
Но итог этого текста такой — мысль первична. И важно научиться смотреть на свои мысли, и с гораздо большим энтузиазмом, чем королева Елизавета. Нейтралитет нам здесь не нужен.