блог об отношениях, в которых можно расти
Психологическое оригами
4 шага к тому, что нам нужно на самом деле
Подпишитесь на письма с полезностями и новостями блога и получите в подарок серию из 4 писем «Как собрать счастливого журавлика»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Что влияет на счастье в семье?

20 января, 2020
Мюррей Боуэн был первым, кто описал семейные процессы и то, как они влияют на поведение отдельных членов семьи. В этой статье я делюсь тем, на чем стоит эта одна из самых элегантных семейных теорий — теория семейных систем Мюррея Боуэна

Боуэн — пионер семейной терапии. Он описал, что отношения между людьми движимы двумя противоборствующими силами: стремлением к индивидуальности и стремлением к совместности. И мы все каким-то образом балансируем между этими полярностями. Вас куда чаще тянет?

Боуэн и его теория говорит, что у нас гораздо меньше эмоциональной автономии, чем мы думаем. Большинство из нас гораздо реактивнее по отношения друг другу, чем мы бы хотели. Как так выходит? У Боуэна есть для этого 5 концептов, которые это объясняют.


1. Дифференция я (или отделение я)
— это способность размышлять, рефлексировать, анализировать, а не запрыгивать словно ковбой на лошадь эмоций.

Люди, у кого трудности с дифференциацией я, склонны к излишней эмоциональности. Жизнь для них в этом случае скорее про реагирование на других людей. Таким людям сложно отличить мысли от чувств: когда спрашиваешь, что они думают, они говорят о чувствах; когда спрашиваешь во что они верят, они говорят о том, что услышали от других. Они соглашаются со всем, что ты говоришь, либо спорят со всем, чем можно. Человек, у которого хорошо с дифференциацией, способен на сильные эмоции и спонтанность, но при этом он способен сохранять способность к самоанализу и пониманию, откуда какая эмоция взялась.

Это первая важная вещь, на которой строятся отношения в семье. Как вы думаете, как она влияет на отношения в семейной системе?

2. Эмоциональные треугольники

А точнее их наличие или отсутствие.

Вспомните самые проблематичные отношения в вашей жизни. Скорее всего они включали кого-то третьего или даже целую банду третьих. Если прям совсем глубоко копнуть, то во многих случаях в отношениях присутствуют эти третьи: родственники, друзья и даже воспоминания.

На чем держатся треугольники? На чувстве тревоги. И когда люди не выдерживают эту тревогу в отношениях, она начинает так раздражать, что хочется ее выпустить: не в этих отношениях, так хотя бы с кем-то другим. Так и появляются третьи. Если появление третьих временно и пара работает над отношениями, то есть разбирается с тревогой внутри пары, то треугольник не становится фиксированным. А если же эмоциональный треугольник фиксируется, то он становится частью отношений пары.

Появление третьего снижает тревогу. Например, если жена в ссоре с мужем, она может пойти искать утешения к детям.

Напряжение с мужа сняли?

Лишнее напряжение на ребенка водрузили?

Самостоятельность ребенка подкосили?

Вот тебе и треугольник

Группа из трех человек необязательно сразу становится эмоциональным треугольником. Главное, чтобы эти три человека могли взаимодействовать друг с другом независимо от участия третьего.

Эмоциональный треугольник помогает выпустить пар, но на самом деле замораживает конфликт, который произошел в паре. Это не о том, что искать поддержки у других это плохо и неправильно. Это о том, что стоит обратить внимание, если появление третьего становится единственно возможным механизмом выживания пары или семьи. Тогда этот механизм хоть и на время помогает, то в долгосрочной перспективе — подтачивает отношения.
Это не материнская забота, это тревожное отыгрывание в отношениях с ребенком того, что не решено с мужем. И чем больше жена сосредоточена на ребенке, тем больше она калечит его эмоционально.
3. Семейные паттерны

Этот пункт про слияние друг с другом как семейную традицию, которая передается из поколения в поколение. Слияние в семье, когда её члены не могут отделить себя и свои реакции друг от друга, приводит к тому, что это становится одним большим минным полем. Тут важно понимать, какие именно отношения были в родительской семье, и как это повлияло на новые отношения с партнером и детьми. Чаще всего все логично.

Слияние в семье, в которой родился и рос человек, приводит либо к тому, что он либо привыкает к постоянным эмоциональным срывам или же к эмоциональному дистанцированию. Но это все равно слияние, просто с другим знаком. И поскольку человек, у которого ограничены эмоциональные ресурсы, склонен искать удовлетворения своих потребностей в партнере, то потом это эмоциональное слияние продолжается в уже новых отношениях. Эмоциональная дистанция, нескончаемый конфликт, проекция на детей.

Если муж эмоционально связан со своей родительской семьей и дистанцируется от жены, то жена может сфокусироваться на детях. Скорее всего у неё будет тревожная привязанность с одним из детей. Для этого выбирается или старший ребенок, потому что самый первый, или младший ребенок, потому что он последний, или тот ребенок, который похож на супруга. Это не материнская забота, это тревожное отыгрывание в отношениях с ребенком того, что не решено с мужем. И чем больше жена сосредоточена на ребенке, тем больше она калечит его эмоционально.

Так наша семейная история влияет на нашу способность к дифференциации я. В каждом поколении тот ребенок, который был больше всего в этом слиянии с семьей, будет скорее всего с низким уровнем дифференциации, что ведет к хронической тревожности. Если же ребенок меньше всего включен в слияние с семьей, то скорее всего уровень дифференциации у него будет высокий, а значит, уровень тревоги низкий.

Это все о том, что мы все же создания той системы, из которой вышли. И важно понимать, какие именно отношения были в нашей родительской семье, и как это сейчас проявляется в наших новы отношениях.
4. Эмоциональная отстранённость

«Сказал как отрезал» — это как раз про четвертый элемент. Только отрезал эмоционально и себя, и другого, и раскромсал отношения на обрезки.

Потребность отрезать себя эмоционально — это ответ на чересчур душные отношения; отношения, в которых участники сливаются друг с другом. Казалось бы здоровая реакция….? Не совсем, ведь это просто другая полярность.

Отношения — не только про крайности: либо мы любим друг друга до удушья, либо живем как соседи. Отношения — это про то, чтобы быть и эмоционально на связи с другим, и при этом не терять себя.

Эмоциональное отделение порой путают со зрелостью. Так эта фраза «сказал как отрезал» часто связана с мужественностью и силой. А для меня она про эмоциональную стену, а не мужественность. Потому что по-настоящему мужественным мужчинам не нужно отрезать себя эмоционально, чтобы показать свою силу.

И напоследок Майкл Николс хорошо сказал о том, как наша взрослость тает под влиянием родительского вуду:

«Мы оцениваем нашу взрослость тем, как быстро отделяемся от своей родительской семьи и тем, насколько мы становится независимыми от семейных уз. Однако, многие из нас всё еще реагируют на своих близких так, словно они радиоактивные. Одна вещь которая ворует у Супермена его экстраординарные способности — криптонит — камень с его родной планеты. Удивительное число взрослых мужчин и женщин также теряют свои суперсилы после короткого визита родителей».

5. Влияние социальных процессов

Ожидания от того, какой должна быть семья, кто какие роли в ней должен занимать — всё это влияет на семью. А сам Боуэн много говорил о том, как мужчины и женщины являются заложниками ролевых предрассудков. У вас как, бывает такое?

В этом пункте сходятся все предыдущие элементы теории Боуэна: ведь если есть трудности с отделением себя, есть необходимость сливать тревогу через треугольники, и повторять родительские стратегии и паттерны, то и под давление социума тоже легко попасть.

И тут главный вопрос, а что отношения для вас? Какие ценности именно вы реализуете через них? Если раньше семья была залогом выживания, финансовой необходимостью, ведь у большой группы людей больше шансов прорваться, чем у одиночки, то сейчас? Зачем нам это все сейчас, что думаете?