3. Семейные паттерны
Этот пункт про слияние друг с другом как семейную традицию, которая передается из поколения в поколение. Слияние в семье, когда её члены не могут отделить себя и свои реакции друг от друга, приводит к тому, что это становится одним большим минным полем. Тут важно понимать, какие именно отношения были в родительской семье, и как это повлияло на новые отношения с партнером и детьми. Чаще всего все логично.
Слияние в семье, в которой родился и рос человек, приводит либо к тому, что он либо привыкает к постоянным эмоциональным срывам или же к эмоциональному дистанцированию. Но это все равно слияние, просто с другим знаком. И поскольку человек, у которого ограничены эмоциональные ресурсы, склонен искать удовлетворения своих потребностей в партнере, то потом это эмоциональное слияние продолжается в уже новых отношениях. Эмоциональная дистанция, нескончаемый конфликт, проекция на детей.
Если муж эмоционально связан со своей родительской семьей и дистанцируется от жены, то жена может сфокусироваться на детях. Скорее всего у неё будет тревожная привязанность с одним из детей. Для этого выбирается или старший ребенок, потому что самый первый, или младший ребенок, потому что он последний, или тот ребенок, который похож на супруга. Это не материнская забота, это тревожное отыгрывание в отношениях с ребенком того, что не решено с мужем. И чем больше жена сосредоточена на ребенке, тем больше она калечит его эмоционально.
Так наша семейная история влияет на нашу способность к дифференциации я. В каждом поколении тот ребенок, который был больше всего в этом слиянии с семьей, будет скорее всего с низким уровнем дифференциации, что ведет к хронической тревожности. Если же ребенок меньше всего включен в слияние с семьей, то скорее всего уровень дифференциации у него будет высокий, а значит, уровень тревоги низкий.
Это все о том, что мы все же создания той системы, из которой вышли. И важно понимать, какие именно отношения были в нашей родительской семье, и как это сейчас проявляется в наших новы отношениях.