Утро выдалось недоспавшееся, но деваться некуда, и оно понуро поплелось за мной по делам. «Столько всего нужно переделать, туда сходить, там написать, тут время выделить, сейчас разгонюсь!» Но разгона почему-то не происходило, а еще больше раздражения из-за количества навалившихся дел. И, конечно, всё непременно идет не так, как задумывалось: тратишь больше времени, чем хотела, снова хмуришься и говоришь себе «вот сейчас я эту задачу подчиню», а она как ребенок, у которого лимбическая сирена уже давно воет о необходимости поддержки, отказывается поддаваться, и всё только хуже.
У вас ведь тоже бывают такие дни, когда требуется повышенная забота о себе? Сейчас так много говорят: когда ребенок чем-то огорчен, или даже более того у него истерика, доводы и уговоры бесполезны, надо сначала угомонить лимбическую систему головного мозга, то есть эмоции. А потом уже заводить разговоры. Почему мы с этим соглашаемся, даже киваем и даже внешне, но к себе мы относимся совсем по-другому? И тащим самих себя, таких внутренне орущих по полу магазина, и говорим «на как же ты не понимаешь, нужно просто это сделать и всё».
Или мы слышим такое: «Нужно о себе заботиться», «Ты мама? А ты уже позаботилась о себе? Иначе как ты — непозаботившаяся — будешь любить своих детей?». И в этот момент начинается паника и попытки самозаботы, затягивающие в болото. Торт на завтрак, а потом на обед и ужин — это забота о себе? А проваляться весь день на диване? Или нет?