Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Психологическое оригами
4 шага к тому, что нам нужно на самом деле
Подпишитесь на письма с полезностями и новостями блога и получите в подарок серию из 4 писем «Как собрать счастливого журавлика»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Шесть книг об отношениях

23 октября, 2019
Отношения — это то, что окружает нас повсюду. Мы всегда состоим в отношениях с собой ли, с другими ли, с едой, пространством, временем и даже со своей креативностью. Меня часто спрашивают, что можно почитать на эти темы. Поэтому в этом статье делюсь своей книжной подборкой

Обустройте свой дом в необходимом порядке прежде, чем критиковать мир
1.Отношения с собой: «12 правил жизни», Джордан Питерсон

В этой книге всё, как я люблю — простые советы, которые ведут к простым отношениям и простой жизни. Но простой не значит бессмысленной, наоборот, простой настолько, что у тебя просыпаются источники энергии. А значит тебе просто жить, просто радоваться, просто нести свои ценности и своё дело в мир. Ведь жизнь гораздо проще, чем нам порой кажется.

1. Прямая спина придает уверенность: поэтому держим голову прямо, а тело — в позе победителя.

2. Заботьтесь о себе с той же внимательностью, как о любимых.

3. Выбирайте друзей с умом, нытики затягивают в болото.

4. Измеряйте свой прогресс, сравнивая себя с собой из прошлого.

5. Вера родителей в детей наше всё, поэтому не позволяйте ребенку сделать что-то, из-за чего он перестанет вам нравится.

6. Обустройте свой дом в необходимом порядке прежде, чем критиковать мир

7. Определите ваши ценности и следуйте им.

8. Говорите правду, ну, или в крайнем случае не лгите. Даже с самим собой. Нет... Особенно с самим собой.

9. Разговор — это возможность для роста, а не для соревнования, поэтому начинайте разговор с убеждения, что ваш собеседник знает что-то, чего вы не знаете.

10. Точный язык поможет многое прояснить в жизни

11. Не беспокойте детей, пока они катаются на скейте (здесь в целом про любую активность, в которой ребенок вырабатывает характер)

12. Жизнь полна разочарований, поэтому так важно праздновать маленькие радости


«Любимый человек не спасает нас ни от чего: он и не должен спасать»
2. Отношения с другим: «Любить с открытыми глазами», Хорхе Букай

Эта книга — мой спутник по жизни. «Любить с открытыми глазами» — книга об отношениях от Хорхе Букая, которая, как хороший психотерапевт, задает больше вопросов, чем дает ответов. Как раз поэтому я и думаю, что отношения — самое интересное, что происходит с нами в жизни. Вопросы, кругом вопросы.

Эта книга учит не жмуриться в отношениях, а смотреть смело на себя и на партнера. Любить с открытыми глазами.

Я уже и не знаю, появились ли эти мысли когда-то в моей голове, а милый Хорхе подобрал к ним слова, или же я просто цитирую его в своей работе, кто уж разберет… Но это то, что можно услышать от меня чаще всего.

«Любимый человек не спасает нас ни от чего: он и не должен спасать»

«Многие люди ищут пару, пытаясь таким обра­зом разрешить свои проблемы. Они наивно полагают, что любовные отношения вылечат их от скуки, тоски, отсутствия смыла в жизни. Они надеются, что партнёр заполнит собой пус­тоту их жизни»

«Смысл отно­шений в паре: это не спасение, а «встреча». Или лучше сказать, «встречи».


Меня с тобой.

Тебя со мной.

Меня со мной.

Тебя с тобой.

Нас с миром.»

«Самое лучшее, самое точное из зеркал — взаимоотношения в паре. Только благодаря им мы можем разглядеть вблизи свои худшие и луч­шие стороны»

«Влюбиться — значит любить совпадения, любить — влюбиться в различия»


3.Отношения с творчеством: «Большое волшебство», Элизаберт Гилберт

После этой книги невозможно спорить, что творчество должно быть жизнью каждого. В этой книге много важных мыслей, и моя любимая — про мир идей, и как каждая идея выбирает себе человека, который её реализует. Порой идея может нас не дождаться, тогда она идет на поиски другого человека, кто сможет её помочь.

Когда я думаю об этом, мне печально за эти нереализованные идеи, которые со своим чемоданчиком скитаются по свету. И это даже придает какую-то весомую ответственность фразе: «О , у меня есть идея!», ведь она действительно становится в этот момент нашей, и ждет, что именно мы её реализуем.

Стыд отягощает нашу душу и наше тело. Стыд жжением разбегается по телу, и липнет к нему словно жвачка «Турбо». Да-да, та, которую не отскрести ни от подошвы, ни от одежды, ни от своего тела.
4.Отношения с едой: «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть», Светлана Бронникова

«Еда – самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек» и часто мы остаемся именно в таких взаимоотношения с едой, когда подменяем любовь и настоящие отношения.

И именно эта книга навела меня на мысли о тяжелых, в прямом смысле, эмоциях.

Как думаете, какая эмоция самая тяжелая? Та, которая тяжким грузом оседает в нашем теле?

Злость?
Нет, это эмоция действия. Активного, горячего, бурлящего, когда все силы направлены на то, чтобы отстоять себя и защитить.

Обида?
Нет, эмоция действия, но такого... Изподподвыподверта. Она про то, чтобы мне показали мою важность, а я в этом случае буду делать всё ровно наоборот — показывать людям их неважность для меня.

Жалость?
Близка к обиде, тоже про свою важность, ценность и значимость, в которую я с трудом верю. И про то, чтобы добрая Фея-крестная разобралась с моими делами вместо меня. «Пирлим» волшебной палочкой! Но, вот, чтобы эту Фею-крестную найти и уговорить сделать то, что мне нужно, для этого тоже нужно действовать.

Зависть?
Если это деятельная зависть под знаменем «Хочу так же, хочу так же!», то мы тоже двигаемся и тоже в пути.

Стыд?
Да, вот он тот самый, который лежит непонятной тяжестью. Выше я сказала про деятельную зависть, которая помогает двигаться, а есть ещё зависть, основанная на стыде: «У них это есть, у меня этого нет, мне должно быть стыдно».

Стыд отягощает нашу душу и наше тело. Стыд жжением разбегается по телу, и липнет к нему словно жвачка «Турбо». Да-да, та, которую не отскрести ни от подошвы, ни от одежды, ни от своего тела. Стыд, не находящий своё место в нашем внутреннем мире, всегда находит место в нашем теле. Токсический стыд, который говорит о нашей плохости, от которой никуда не спрятаться. Жвачка прилипла, и теперь всегда с тобой.

Стыд — чувство социальное, взрощенное на полях сравнения себя с кем-то. «Ты плохая, ты плохая….» разносится по нашим внутренним просторам. Когда нам стыдно, мы облепляем себя килограммами, словно подушкой безопасности. Потому что стыд — про предательство себя, когда мы начинаем верить, что «Мне должно быть за себя стыдно». Тогда мы отказываемся от себя, причем в такие моменты, когда у себя должны были остаться хотя бы мы. Если даже я себя осуждаю, значит, мне нужно увеличиться в размере, чтобы противостоять этой мысли. Меня мало против этой эмоции.

Я называю стыд своим внутренним Кракеном. Помните, как в фильме «Пираты Карибского моря» капитан кричал «Выпускай Краааааакена!». Так же я говорю себе, когда чувствую нотки стыда. Тогда я знаю, что Кракен не дает моему внутреннему киту спокойно плавать в океане, и тот выбирает отсиживаться на суше.

Но стоит только признаться себе в стыде и своем предательстве себя же, стоит только найти каплю самоподдержки и понимания, стыд растворяется в воздухе словно самый страшный монстр на рассвете. И оказывается, нам не нужно обороняться против него, не нужно расти и множиться, чтобы ему противостоять. У меня есть я, и этого достаточно.

5.Отношения с пространством: «Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей», Мари Кондо

Когда мой дом захламляется, я не могу думать. Захламлённый дом равен захламлённому мозгу, там нет места для новых мыслей, творчества и жизни.

Вся энергия уходит на удержание вещей, которые уже не давно не приносят энергию. А для меня даже отношения с пространством должны приносить энергию, отношения с вещами должны приносить энергию, а значит идеи. И если этого не происходит, наступает время что-то менять.

6. Отношения со временем: «Bullet Journal Метод: Переосмысли прошлое, Упорядочи настоящее, Спроектируй будущее», Райдер Карролл

Для меня эта книга о том, чтобы доверять себе. Когда у тебя есть чувство, что ты можешь на себя положиться. И это действительно магическое ощущение: Я. Могу. На себя. Положиться. И ведь это гораздо важнее, чем положиться на другого. Если я могу положиться на себя относительно запланированных дел, то значит я могу рассчитывать и на большее. И мелочи, которые гирями привязываются к нашим рукам и ногам, не тянут нас больше в никуда.

А вы чувствуете, что можете доверять себе?
Что думаете об этой подборке? Поделитесь пожалуйста в комментариях, читали ли вы что-то из этих книг и есть ли у вас ваши рекомендации для моей книжной полки. Ведь книг много не бывает, верно? :)