Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Психологическое оригами
4 шага к тому, что нам нужно на самом деле
Подпишитесь на письма с полезностями и новостями блога и получите в подарок серию из 4 писем «Как собрать счастливого журавлика»
— Меня зовут Светлана Джексон, я — интерперсональный психоаналитик.

— Воу-воу, психоаналитик… Ну, нет… Если психолога я еще переживу, то психоаналитик... Это уже слишком.

— Я практикую добрый психоанализ...(улыбаюсь).
Психоанализ отношений
Привет! Я тот самый интерперсональный психоаналитик, который практикует добрый психоанализ.

Недавно я вооружилась своим математическим прошлым и отправилась высчитывать часы своей практики. На моем пути взмывались интегралы и производные, но расчеты оказались проще, чем я думала. Тут прибавить, там умножить... И знаете, что вышло?

6984 часа. Это значит, что в течение 9 лет, почти каждый день я рядом с кем-то собираю его счастливого журавлика.

Но помимо работы в моей жизни есть моя семья, с которой мы живем в штате Луизиана, а теперь и этот блог, в котором я делюсь мыслями о самом важном — об отношениях

9 лет назад начался мой кропотливый путь по изучению отношений
Если бы я выдавала звездочки с наградами моему обучению, то это бы выглядело так:

★ СПбГЭТУ «ЛЭТИ», бакалавриат и магистратура (2006-2012 гг.)— самое безопасное обучение. В то время после школы для меня было безопасно выбрать технический универ, пойти по инженерным семейным стопам и даже закрыть семейный гештальт.

★ СПбГУ псих.фак (2010-2011 гг.)— самое нужное обучение — мне было нужно завершить с техническим образованием, и вернуться к себе.

★ Институт практической психологии «Иматон», программа «Арт-терапия» (2013-2017 гг.) — самое бережное обучение, потому что оно было про творчество и бережное самораскрытие.

★ William Alanson White Institute, программа по интерперсональному психоанализу (2016-2017 гг.) — самое глубокое обучение, когда в моих отношениях с психоанализом всё встало на свои места.

★ Northwestern University, Master's degree in counseling (2018 — 2022) — самое сложное обучение. Не поверите, но мне в техническом универе не было настолько интенсивно и сложно, как здесь. Но свой оффлайн кабинет того стоит. Если вы хотите узнать подробности о том, как я работаю онлайн, то об этом можно прочитать здесь
В моей жизни были поворотные моменты, и один из важных — тот день, когда я решила, что пора заканчивать с окольными путями и пришло время нырять в любимую психологию. Помню, как вышла в тот день от психолога с четким ощущением, что я знаю, что хочу делать дальше. Я чувствовала себя, как в рекламе Ralf Ringer, которые крутят эту Землю. Помните?)

Я тогда шла, пританцовывая по Суворовскому проспекту, и тоже её крутила.

Вторым похожим решением было открывать свою частную практику. Танцевать хотелось так же.
«Психологическое оригами» — метафора, которая нашла меня несколько лет назад
Психология на первый взгляд вещь эфемерная: она вокруг нас, но будто никто её не видел. Или же медузно-желейная, двигающаяся в неопределенном направлении. И кто вообще знает, как это работает?:)

Мне же хотелось объяснить принцип на примере образа оригами. А работает это просто: как для оригами нужно время и замедление, так и для отношений. Я работаю с людьми над отношениями, сама оказываясь в отношениях с ними. И это самое прекрасное, что происходит со мной каждый день.
Почему «Психологическое оригами»?
1. Бумага для меня — символ отношений. И отношения это не картон, а тончайший лист бумаги, который может легко рваться при небрежном использовании, и даже оставлять порезы. Но стоить научиться управлять бумагой, и из неё можно создавать удивительные вещи. Так же и с отношениями: можно набраться смелости и бережности к тому, из чего создаются наши отношения; двигаться всё дальше к исследованию себя, а за нами будет тянуться шлейф собранных фигурок.

2. Я всегда говорю, что из каждой ситуации можно сложить фигурку оригами, главное, знать последовательность действий. И даже при всей планомерности процесса, фигурки оригами всегда выходят разные. Так же и мы в работе собираем непросто какую-то «правильную» по чьему-то сценарию жизнь, а всегда собираем вашу особенную историю.

3. Пробовали ли вы собирать фигурку оригами? Чтобы она вышла, нужно сложить бумагу, а потом развернуть и вытянуть углы и сложить по-новому. В моей работе психолога так же: порой кажется, что есть единственно правильный выход из ситуации сложить/развернуть/раскромсать/разорвать... Но дело в том, что самые главные отношения в нашей жизни — отношения с собой. И сколько бы мы ни кромсали других, работу и соседа, мы всегда останемся наедине с собой.

Поэтому ... Ан нет, можно ещё свернуть, развернуть, сложить по-другому, вытянуть углы и получить нечто новое. И главное, своё. От сердца.

4. Оригами — это про медитацию и замедление. И я всегда за то, чтобы больше замедляться. Особенно в те моменты, когда хочется их прокликать в быстрой перемотке.

5.Как..??? Ну, как они додумались сложить так, и вот эдак, и получить слона, журавля или крокодила? В отношениях так же: это во многом про непредсказуемость, да; и про то, чтобы быть в мире с этой непредсказуемостью. А ещё о том, что если мы не знаем как прийти к тому, что нам важно, это не значит, что этого не существует



Отношения — это наша потребность. И как обычно с самой естественной для нас вещью, здесь возникает больше всего трудностей. Порой люди думают «отношения — это не мое», порой приходят к мыслям, что «я так от всего этого устал, сил больше нет и проще без них», или бегут к другим за ответами, которые важно найти в себе, поэтому люди в тревоге от них шарахаются. Но отношения — это наша ответственность.
  1. Отношения — это всё, что происходит с нами в жизни, они везде и ими пронизано всё.
  2. Отношения нам нужны.
  3. И, как любую нашу потребность, отношения необходимо заполнять. Иначе мы чахнем, и энергии ни на что не остается.
ЗАКОны психологического оригами
И главное во, что я верю: из каждой ситуации можно сложить фигурку оригами
Светлана Джексон
Интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами»
БЛОГ