Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Психологическое оригами
4 шага к тому, что нам нужно на самом деле
Подпишитесь на письма с полезностями и новостями блога и получите в подарок серию из 4 писем «Как собрать счастливого журавлика»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Высокочувствительный ли вы человек?

8 ноября, 2019
Если вы высокочувствительный человек, то функционировать в современном и насыщенном мире может быть непросто. Поэтому так важно знать о своих особенностях и понимать, как можно жить с высокой чувствительностью, как с даром, а не наказанием

А потом этот Sam предлагает попробовать зелёные яйца и ветчину. Предлагает то в таком виде, то в этом, на что герой в шляпе отказывается. Он ни в коем случае не будет их есть ни так, ни эдак, ни там, ни тут, ни с лисой, ни без лисы, ни под дождем, ни в лодке, вообще нигде, потому что он не любит зелёные яйца и ветчину.
Я люблю детские книги, потому что в них так много мудрости, о которой важно вспомнить взрослому. Dr Seuss в Америке сравни нашему Чуковскому. Каждая книга Доктора лингвистический шедевр, но особенно я люблю книгу «Green eggs and ham». Для того, чтобы объяснить мое «почему», мне придется открыть важный секрет.

Если бы когда-то давно я смогла объяснить все свои выборы и невыборы своей «высокочувствительностью», мне было бы в разы легче. Я не люблю сильные запахи и много шума, звукового, зрительного или вкусового. Если я нашла запах, который меня устраивает, то я с ним пожизненно и не дай бог производителю что-нибудь сделать с его производством, я буду приходить к ним по ночам во снах и молить вернуть всё, как было. Я не могу полюбить Москву или Нью-Йорк, они для меня слишком. Я не люблю слишком острое, солёное и даже слишком сладкое.

Высокочувствительность и дар, и наказание. С одной стороны, это во многом помогает в моей работе, эмпатия — моё всё. С другой стороны, мне нужно быть очень внимательной к контактам и изматывающим событиям. А я ещё мне легко понимать детей: когда он заводится в истерике, сразу понятно, что устал. Ну, как бы я тоже уже на грани.

Для того, чтобы выживать в этом мире у меня создается определенный порядок вещей, которому я следую, иначе меня вынесет. Так вот эта книга помогает мне внести дух приключений в мою рутинную рутину.

Книга начинается с того, что в жизни этого создания в шляпе появляется Sam и говорит.
— I am Sam. I am Sam. Sam I am

На что главный герой отвечает: «That Sam-I-am, that Sam-I-am, I do not like that Sam-I-am».

Вот абсолютно также реагирует моя высокочувствительная часть на всё новое.

А потом этот Sam предлагает попробовать зелёные яйца и ветчину. Предлагает то в таком виде, то в этом, на что герой в шляпе отказывается. Он ни в коем случае не будет их есть ни так, ни эдак, ни там, ни тут, ни с лисой, ни без лисы, ни под дождем, ни в лодке, вообще нигде, потому что он не любит зелёные яйца и ветчину. А потом Sam ему говорит: «А ты пробовал?». Герой пробует и понимает, что это лучшее, что случалось с ним в жизни.

У меня все так же. Поэтому я себе часто говорю: «Свет, ну, а ты пробовала эти «зеленую ветчину и яйца»? Вот-вот, попробуй, а потом решишь»

А как вы относитесь ко всему новому в вашей жизни?

Чтобы понять относитесь ли вы к высокочувствительным людям, вы можете пройти тест ниже.

На что обращать внимание высокочувствительным людям?

1. Соц. общение могут забирать силы, а фильмы ужасов влиять на нас в течение нескольких дней. Поэтому лучше внимательнее с этим

2. Важно отслеживать базовые потребности. Сон, голод ( и «ты не ты, когда голоден», по-моему точно отражает нашу реальность).

3. Медитации — наше всё, правда?

4. Устраивать себе тихие периоды восстановления

5. Прикосновения, особенно когда их много в социальном взаимодействии, могут утомлять

6. Шум и запахи —если есть возможность избегать и обустраивать свое пространство в тишине и без вторжения сильных запахов, это самое то

7. Нет захламленности: она может сильно напрягать и оттягивать силы

8. Могут быть пищевые аллергии. Знаете, ли какая еда как на вас влияет?

9. Чувствительность к критике: главное, помнить, что она чаще про говорящего её и, если прислушаться, мы можем либо взять что-то из неё ценное или оставить, как есть. Наша ценность при этом не изменится
Есть ли жизнь с высокой чувствительностью?:) Знаю, что есть, просто она требует большей внимательности к себе и своим ресурсам. А какие у вас способы помогать себе в особенно насыщенных ситуациях, когда барометр вашей чувствительности аж свистит от напряжения?